Линки доступности

Эксперты Global Zero призывают США радикально сократить ядерные арсеналы


Последня американская атомная бомба В53 перед уничтожением. Амарилло, Техас. Архивное фото.

Последня американская атомная бомба В53 перед уничтожением. Амарилло, Техас. Архивное фото.

По их мнению, стране достаточно 900 боеголовок, что существенно меньше, чем допускает договор СНВ-3

Общественная организация по контролю за ядерными вооружениями Global Zero призывает США к радикальному сокращению национальных ядерных арсеналов.
Специальная группа экспертов, приглашенных Global Zero, выпустила доклад, в котором призвала США сократить ядерный арсенал с 5 тысяч до 900 боеголовок. Доклад призывает уничтожить все наземные межконтинентальные ядерные боеголовки и оставить лишь оружие, размещенное на подводных лодках или стратегических бомбардировщиках.
По мнению экспертов во главе с отставным американским генералом Джеймсом Картрайтом, бывшим заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов, сложившаяся ситуация с американским ядерным арсеналом является рудиментом мышления времен «холодной войны» и не соответствует угрозам 21-го века.
Аналитики считают, что сокращение запасов ядерного оружия позволит США сэкономить до 100 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет, когда Пентагону придется жить в условиях серьезных бюджетных сокращений.
В соответствии с договором СНВ-3, подписанным в 2010 году, США и Россия согласились сократить число стратегических ядерных боеголовок до 1550 единиц к 2018 году. Президент Барак Обама рассматривает различные варианты сокращения ядерных арсеналов. Один из них предполагает сохранение числа боеголовок на уровне, допускаемом СНВ-3. Другой вариант предусматривает более существенные сокращения: до 300-400 боеголовок. В докладе Global Zero предлагается сохранить 450 развернутых боеголовок и такое же количество оставить в резерве.
Эксперты Global Zero подчеркивают важность противоракетной обороны в деле защиты США от угроз и ядерных атак от таких стран, как Северная Корея.
В состав экспертной группы входят такие известные специалисты в области национальной безопасности, как экс-сенатор Чак Хейгель, бывший посол США в России Томас Пикеринг, генерал в отставке Джек Шихан, занимавший ряд постов в НАТО, а также Ричард Берт – бывший руководитель делегации США на переговорах по сокращению ядерных вооружений.
XS
SM
MD
LG