Линки доступности

В военном ведомстве признают высокую стоимость программы, но считают ее оправданной, с чем не согласны некоторые эксперты

В ближайшие десять лет ядерные арсеналы США ждет тщательная проверка и обновление. Представители министерства обороны говорят, что это нужно для обеспечения безопасности и эффективности ядерных сил, однако организации по контролю над вооружениями говорят, что это слишком затратные и, к тому же, совершенно ненужные меры.

Помощник министра обороны Мадлен Кридон на слушаниях в Палате представителей заявила, что модернизация устаревающего ядерного арсенала нужна, чтобы политики обрели уверенность в достижении поставленной президентом Бараком Обамой цели более глубокого сокращения ядерных запасов.

«Модернизация такого рода является дорогостоящим мероприятием, но сомнений в необходимости таких затрат нет», – сказала Кридон законодателям, которые занимаются изучением программы, предусматривающей сокращение типов ядерных боеголовок и установку систем наведения на ракетах.

«Экономически эффективной альтернативы этой программе, которая отвечала бы требованиям военных и политическим целям, не существует», – сказала она, добавив, что гравитационные бомбы B61, размещенные в Европе, являются «краеугольным камнем», на котором основываются обязательства по ядерному сдерживанию, данные Соединенными Штатами НАТО.

Кроме модернизации оружия, выпущенного в 1970-х годах, включая замену вакуумных трубок образца 1960-х годов на современную электронику, Пентагон планирует обновить значительную долю так называемой триады систем доставки. Речь идет об использовании нового класса подводных лодок с баллистическими ракетами и нового вида дальних бомбардировщиков.

По оценкам непартийной аналитической организации «Центр Стимсона», общая стоимость модернизации ядерных арсеналов, включая оружие, инфраструктуру и систем доставки, обойдется примерно в 350-400 миллиардов долларов.

Программа модернизации вызвала критику со стороны организаций по контролю над вооружениями. В докладе, выпущенном на прошлой неделе, Союз обеспокоенных ученых заявил, что эти планы являются ошибочными и противоречат духу обещаний Обамы не разрабатывать новое ядерное оружие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG