Линки доступности

AP: Двери в ядерные бункеры США были открыты


МБР в пусковой шахте базы ВВС Malmstrom. Архивное фото.

МБР в пусковой шахте базы ВВС Malmstrom. Архивное фото.

Агентство сообщает, что в этом году выявлено два случая нарушения правил доступа к ядерным боеприпасам, но представители ВВС США считают, что их гораздо больше

По меньшей мере два раза в этом году офицеры ВВС США, имеющие коды к запуску ядерных ракет, оставляли открытыми взрывозащитные двери в их подземные командные пункты, защищающие от проникновения террористов и других посторонних лиц.

Об этом представители ВВС сообщили Associated Press.

Информагентство указывает, что, по правилам, защитные двери не должны оставляться открытыми, когда один из членов группы спит – а именно так было в обоих случаях.

Это связано с тем, что вторжение посторонних может привести к серьезному ущербу, включая получение доступа к секретным кодам запуска.

Информация о подобных нарушениях редко становится достоянием общественности. Однако, по словам источников информагентства, такие нарушения оставались незамеченными гораздо чаще, чем в случаях с двумя командирами группы запуска и двумя их заместителями, которые в этом году получили административные взыскания.

Нарушения с открытием защитных дверей стали очередным свидетельством существующих проблем в сфере обращения с ядерным арсеналом страны, пишет АР.

Ранее Associated Press уже сообщало о проблемах в подразделениях, работающих с межконтинентальными баллистическими ракетами. Среди них – непрохождение инспекции по безопасности, временное отстранение офицеров группы запуска от исполнения обязанностей, а также внезапное увольнение на прошлой неделе двух генералов, которым подчинялись соответствующие подразделения.

Низкое моральное состояние и другие проблемы осложняют задачу поддержания в безопасности такого смертоносного оружия, которое постоянно находится наготове, но вряд ли когда-либо будет использовано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG