Линки доступности

В докладе общественной организации говорится, что они противоречат заявлениям администрации о стремлении к безъядерному миру

Намерения администрации Обамы потратить 60 миллиардов долларов в ближайшие 25 лет на модернизацию ядерных арсеналов США являются ошибочными и противоречат духу ее обещаний не заниматься разработкой новых видов ядерных вооружений.

Об этом говорится в докладе «Союза обеспокоенных ученых» (Union of Concerned Scientists).

В 81-страничном докладе независимой некоммерческой организации отмечается, что эти деньги являются лишь частью расходов на ядерное сдерживание, запланированных Вашингтоном на ближайшие десятилетия.

Еще миллиарды долларов уйдут на создание новых производственных мощностей и систем доставки, таких как подводные лодки.

Эти расходы включены в планы, несмотря на заявления президента Барака Обамы о стремлении к миру без ядерного оружия и переговоры с Россией по заключению договора СНВ-3, в рамках которого бывшие противники в «холодной войне» обязались сократить число стратегических ядерных боезарядов до 1550 единиц к 2018 году.

Однако Обама также настаивает, что США должны быть уверены, что имеющееся у них оружие будет находиться в рабочем состоянии, пока они ведут переговоры о сокращении арсеналов с другими ядерными державами.

Последнее американское ядерное оружие было произведено в 1990 году. При этом в его основу были положены технологии, разработанные еще в семидесятых годах прошлого века. В 1992 году США прекратили ядерные испытания и с тех пор полагаются на их компьютерное моделирование и занимаются ремонтом старых боеголовок для продления их срока службы.

В соответствии с планом, обнародованным в июне, Национальная администрация по ядерной безопасности, которая входит в состав министерства энергетики США, предлагает построить новый производственный комплекс для переконфигурации и модернизации ядерных вооружений.

США используют семь типов боеголовок. В соответствии с новой программой, это число сократится, а некоторые из них станут взаимозаменяемыми для различных видов оружия. Останется три типа боеголовок для ракет дальнего радиуса действия и два – для бомб и крылатых ракет.

«План национальной администрации по ядерной безопасности противоречит духу, если не букве обещания администрации не разрабатывать новое ядерное оружие. Он посылает неверный сигнал остальному миру», – утверждает научный сотрудник Центра по контролю за вооружениями и нераспространением Филип Койл, который является одним из авторов доклада.

Лисбет Гронлунд, соруководитель Программы глобальной безопасности Союза обеспокоенных ученых, которая также работала над докладом, заявила в интервью, что планируемая модернизация может вызвать сомнения в надежности ядерного арсенала.

Она пояснила, что конструкция американских боеголовок включает первичный и вторичный заряды. В соответствии с новым подходом, некоторые элементы первичных и вторичных зарядов будут перемешаны и скомбинированы заново, но при этом испытаний на их совместимость, возможно, не проводилось.

«Некоторые люди могут увидеть в этом проблему и предложить возобновить испытания, – сказала она. – Но я не вижу никаких причин, чтобы идти по этому пути».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG