Линки доступности

База ядерных ракет США «провалилась» в ходе проверки безопасности


Ткхническое обслуживание одной из ракет на базе ВВС Малмстром в штате Монтана.

Ткхническое обслуживание одной из ракет на базе ВВС Малмстром в штате Монтана.

Военное руководство говорит о выявлении «возможной уязвимости», но заверяет, что ситуация не представляет опасности для ядерного арсенала

Одна из крупнейших баз стратегических ракетных войск ВВС США получила неудовлетворительную оценку по результатам регулярной инспекции безопасности и процедур работы с ядерным оружием.

Итоги проверки выявили новую проблему в системе управления ядерным арсеналом ВВС, заявили во вторник представители военного руководства.

Речь идет о базе ВВС Малмстром в штате Монтана, где хранятся стратегические ракеты Minuteman. При этом заместитель главы Глобального ударного командования ВВС США Джим Ковальски выступил с заверениями, что ситуация на базе не представляет какой-либо опасности для американского ядерного арсенала.

Инспекция 341-го ракетного крыла, проходившая 5-13 августа, включала проверку рабочих процессов, технического обслуживания, безопасности и вспомогательных функций. Инспекторы выставили неудовлетворительную оценку после «ряда тактических ошибок, допущенных во время выполнения одного из нескольких учебных заданий», – говорится в заявлении.

«На этом задании подразделение провалилось, не продемонстрировав правильные процедуры», – сообщил Ковальски информагентству Associated Press по телефону.

Неудовлетворительная оценка, «возможно, является признаком потенциальной уязвимости», заявил Ковальски.

Карла Пампе, руководитель по связям с гражданской общественностью и внутренней информации в Глобальном ударном командовании, в интервью агентству Reuters сообщила, что ВВС не намерены публиковать детальные результаты инспекции «по соображениям операционной безопасности».

В то же время она заметила, что подобные неудовлетворительные результаты, полученные во время обязательных проверок, проводимых каждые два года, не являются чем-то уникальным и не означают, что «безопасность национальных ядерных объектов находится под угрозой». Они будут использованы для улучшения работы, сказала Пампе.

ВВС США пытаются ужесточить контроль за своим ядерным оружием после того как в 2007 году бомбардировщик В-52 перелетел через всю страну с ракетами, оснащенными не учебными, а настоящими ядерными зарядами, которые были установлены по ошибке. Инцидент привел к отставке министра ВВС Майкла Винна и начальника штаба ВВС Майкла Мозли.

З41-е ракетное крыло, дислоцированное на базе Малмстром, обслуживает 150 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman-3. Два других ракетных крыла находятся на базах в Вайоминге и Северной Дакоте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG