Линки доступности

Саммит в Вашингтоне: в повестке дня – защита ядерных материалов от террористов


По мнению экспертов, ключевые проблемы пока остаются неразрешенными

Программа саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне на этой неделе, впервые будет включать специальное заседание, посвященное предотвращению попадания ядерных материалов в руки террористических группировок, подобных «Исламскому государству». На саммит, который проводится раз в два года, прибудут делегации из более чем 50 стран, чтобы обсудить меняющиеся ядерные угрозы, а также пути их минимизации и предотвращения.

Теракты в Брюсселе вновь показали, насколько опасными стали такие группировки, как «Исламское государство», и как далеко они могут зайти.

Именно эта угроза будет в центре внимания на специальном заседании вашингтонского саммита по ядерной безопасности.

«Саммит будет посвящен более широкой проблеме», – пояснил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «Но, разумеется, – продолжал он, – мы должны избежать ситуации, когда «Исламское государство» может получить доступ к ядерным материалам, и это, конечно, будет частью обсуждения».

После недавних терактов бельгийские власти поставили вооруженную охрану на свои ядерные объекты.

Однако мировые лидеры больше обеспокоены перспективами попадания ядерных материалов в руки террористам в таких странах, как Пакистан, а также ядерными угрозами со стороны Северной Кореи.

Для президента Обамы нынешний саммит будет четвертым и последним.

Участники предыдущих саммитов обсуждали возможности снижения использования высокообогащенного урана, обеспечение охраны уязвимых ядерных материалов и борьбу с ядерной контрабандой и терроризмом.

«Есть надежда, что эти саммиты создали международный режим, укрепляющий нормы и практики, касающиеся безопасности и работы с ядерными материалами», – подчеркивает руководитель программы исследований Кореи в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS) Виктор Ча.

Однако, полагают эксперты, ключевые вопросы остаются неразрешенными.

«Основная цель – обеспечение безопасности наиболее уязвимых ядерных материалов через четыре года, – уточняет Шэрон Сквассони – сотрудник Программы CSIS по предотвращению ядерного распространения. – Думаю, можно с уверенностью сказать, что был достигнут большой прогресс, но эта цель не была достигнута».

Значительная часть этих материалов до сих пор находится на военных складах, что, по мнению аналитиков, делает проблему особенно сложной.

Россия отказалась от участия в форуме, заявив, что саммиты уже отыграли свою роль.

«Правительства России и Китая не включились в эти широкие планы, помышляя в действительности о модернизации и расширении своих ядерных арсеналов темпами, отличающимися от западных», – констатирует сотрудник Совета по национальной безопасности Фрэнк Миллер.

Учитывая, что в январе следующего года в США будет новый президент, возникает вопрос: что же дальше?

«Конечно, я надеюсь, что будущий президент будет сознавать, что охрана ядерных материалов во всем мире является одним из важнейших приоритетов в обеспечении национальной безопасности США», – подчеркивает Джош Эрнест.

В Белом доме говорят, что одной из целей нынешнего саммита будет укрепление международной сети организаций для продолжения работы в сфере ядерной безопасности во всем мире.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG