Линки доступности

АЭС в США: каковы гарантии безопасности?


АЭС в США: каковы гарантии безопасности?

АЭС в США: каковы гарантии безопасности?

В Конгрессе прошли слушания по готовности к авариям атомных электростанций. Проблемы зафиксированы на 12 ядерных объектах

Представители служб по надзору за ядерной энергетикой США после кризиса в Японии провели многочисленные проверки соблюдения стандартов и процедур безопасности на АЭС. Руководители Комиссии по регулированию ядерной энергетики пытались развеять опасения законодателей на слушаниях в четверг 16 июня.

Сегодня в США работают 104 ядерных реактора, которые обеспечивают примерно 20 процентов вырабатываемой в стране электроэнергии. Последний крупный ядерный инцидент имел место более тридцати лет назад – в 1979 году. Тогда в Пенсильвании, на АЭС «Три-Майл-Айленд», произошло частичное расплавление ядерных стержней. По счастью, обошлось без жертв и никто не пострадал.

Однако недавние события в Японии вновь привлекли внимание к проблеме ядерной безопасности и готовности к авариям в США. Сенатор-демократ от Нью-Джерси Фрэнк Лаутенберг обобщил тревоги законодателей:

«После ядерной катастрофы в Японии американцы с тревогой задаются вопросом: может ли что-то подобное случиться здесь? В ядерной энергетике ничто нельзя воспринимать как должное. Япония - мировой лидер в технологии, считала, что АЭС «Фукусима» достаточно надежная, чтобы пережить развитие событий по самому худшему сценарию. Теперь мы знаем, что это было не так».

Все пять человек, входящие в состав комиссии по ядерному регулированию, были готовы ответить на вопросы сенаторов. Председатель комиссии Грегори Джачко рассказал о действиях комиссии после начала кризиса в Японии.

«Мы выпустили инструкции для наших инспекторов, в которых призвали незамедлительно провести независимые проверки готовности каждой АЭС к аварии, – сказал он. - В этих инструкциях подробно рассматривались такие моменты, как снижение возможного ущерба, отключение станции от электроэнергии, затопление, сейсмические проблемы, а также действия на случай серьезного инцидента».

В мае комиссия сообщила, что на 12 АЭС обнаружены потенциальные проблемы безопасности.

Председатель сенатского Комитета по защите окружающей среды Барбара Боксер была обеспокоена проблемами, выявленными на АЭС в ее родном штате – Калифорнии.

«Инспекция комиссии на АЭС в Каньоне Дьявола в Калифорнии обнаружила, что в случае землетрясения дороги для подвоза дизельного топлива могут оказаться непроходимыми, а альтернативный источник морской воды для охлаждения реактора – недоступным, – сказал она. – Доступ воды на станцию из пожарного резервуара был перекрыт заграждением».

Члены комиссии заявили, что эти проблемы решаются. Они признали, что из японской катастрофы нужно извлечь ряд уроков. На одном из них Джачко остановился подробнее.

«Мы традиционно полагали, что авария на АЭС ограничивается одним реактором, – сказал он. – Авария на «Фукусиме» показала, что нам нужно рассматривать возможность одновременных инцидентов на нескольких энергоблоках в пределах одной АЭС, которые, например, могут затронуть сразу несколько резервуаров для отработанных ядерных стержней».

Слушания показали, что в Сенате нет единого мнения по будущему ядерной энергетики в США. Сенатор-республиканец от Теннеси Ламар Александр выступает за сохранение и развитие этого сектора энергетики:

«Сегодня основная проблема Америки – это работа. Нам нужны рабочие места и большой объем надежной, дешевой электроэнергии. Атомные электростанции дают нам 70 процентов энергии, получаемой без всяких выбросов углекислого газа, серы, азота и ртути».

Сенатор-демократ от Орегона Джеф Меркели был не столь оптимистичен.

«У меня есть большие сомнения в конкурентоспособности ядерной энергетики, если учитывать потенциальные угрозы терактов, природные катастрофы и человеческие ошибки, – сказал он. – Но при этом я также думаю, что нам нужно рассмотреть все варианты в поиске путей получения электроэнергии без выбросов углекислого газа».

Политические споры вокруг того, что нужно делать с отработанным ядерным топливом, ведутся уже многие годы. В восьмидесятых годах прошлого века для их захоронения было выбрано специальное место в малонаселенной Неваде. На строительство хранилища в горе Юкка были потрачены миллиарды долларов, однако при президенте Бараке Обаме проект был законсервирован, а замены ему пока не найдено.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG