Линки доступности

Предположительно, рядом с военной базой США был захоронен Agent Orange

Власти США выразили оптимизм в отношении результатов проводимого совместно с властями Южной Кореи расследования о захоронении токсичных веществ на американской военной базе в этой стране. Предположительно это захоронение было произведено несколько десятилетий назад. Предполагается, что угрозы для здоровья людей нет.

Посол США Кэтлин Стивенс заявила в пятницу на пресс-конференции в Сеуле, что потенциальная угроза для здоровья граждан Южной Кореи, американских военнослужащих и членов их семей подтолкнула власти к проведению скорого и полноценного расследования.

«Необходимо выяснить, что произошло. Захоронение было произведено более 30-ти лет назад. Но мы добились определенного успеха. Совместное расследование ведется и будет продолжаться до те пор, пока мы не разрешим проблему к удовлетворению всех заинтересованных сторон», – подчеркнула она.

Ли Вон Сек, сотрудник южнокорейского Национального института экологических исследований, говорит, что в предварительных результатах исследований на американской военной базе Camp Carroll, занимающей 40 гектаров земли в юго-восточной части страны, ничего тревожного нет.

По его словам, уровень диоксина, выявленный в трех местах, расположенных в двух километрах от американской базы, слишком низок, чтобы представлять угрозу для здоровья людей.

Южнокорейские и американские власти также сообщают, что на данном этапе есть свидетельства того, что источником появления диоксина стал дефолиант Agent Orange.

Ученые продолжают проверку новых образцов воды. Ожидается, что результаты этих проверок будут озвучены в следующем месяце.

Диоксин является компонентом Agent Orange, использовавшегося для уничтожения растительности во время Вьетнамской войны. Он также применялся в демилитраизованной зоне на Корейском полуострове.

После того, как трое бывших американских военных сообщили в интервью одному из телеканалов в штате Аризона, что в 1978 году им было приказано произвести захоронение химреагента Agent Orange, власти США начали расследование этой истории.

Согласно данным из военных архивов США, в 1979 и 1980 годы с американских баз вывозились контейнеры с химреагентами и почвой. Однако в этих документах нет указаний на то, был ли среди этих химреагентов Agent Orange.

Есть опасения, что сообщения о предположительном нелегальном захоронении токсичных веществ могут привести к новой вспышке антиамериканских настроений в Южной Корее. В этой стране расквартировано более 28 тыс американских военнослужащих.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG