Линки доступности

Не подпускать Россию к «красной кнопке»


Не подпускать Россию к «красной кнопке»

Не подпускать Россию к «красной кнопке»

Сенаторы-республиканцы обратились с письмом к Обаме по поводу участия России в глобальной системе ПРО

Не давать России права голоса в глобальной системе ПРО и не предоставлять информацию о секретных технологиях – к этому призвали президента Обаму 39 американских сенаторов-республиканцев.

Русская служба BBC опубликовала выдержки из письма сенаторов, которое было предоставлено службе информационным агентством «France Pressе».

«Мы обеспокоены тем, что Россия, почувствовав заинтересованность Вашей администрации в "сотрудничестве", будет добиваться любых возможных уступок. Эти уступки могут подорвать безопасность Соединенных Штатов и наших союзников», – цитирует BBC письмо сенаторов.

Обращение законодателей-республикинцев к президенту появилось после того, как российский вице-премьер Иванов после встречи с Хиллари Клинтон в Вашингтоне в начале апреля заявил в интервью, что Россия хочет присоединиться к проекту американского противоракетного щита в Европе с правом «красной кнопки», чтобы иметь возможность запустить противоракеты на перехват приближающихся ракет.

По утверждению Русской службы BBC, сенаторы потребовали от президента США письменных гарантий, что России не будут переданы данные о параметрах американской системы противоракетной обороны.

«Ни один американский президент не должен допустить, чтобы иностранное государство диктовало США, когда и как мы должны защищать свою страну и наших союзников», - говорится в письме.

Глава МИД России Сергей Лавров считает обеспокоенность сенаторов необоснованной – об этом он заявил в пятницу после встречи Совета Россия-НАТО в Берлине.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG