Линки доступности

Рекомендации президентской комиссии станут предметом январских слушаний в Сенате

ВАШИНГТОН – В январе в Конгрессе пройдут слушания, посвященные программам сбора данных Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Об этом сообщил председатель юридического комитета Сената демократ Патрик Лихи. Выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC, Лихи сказал, что комитет обсудит рекомендации президентской комиссии по пересмотру принципов массового сбора данных, вызвавшего резкую критику как в США, так и других странах.

«Первое публичное обсуждение выводов комиссии состоится в юридическом комитете Сената через пару недель», – пояснил он.

На прошлой неделе президент Барак Обама сообщил, что он изучает 46 рекомендаций, предложенных комиссией с целью повышения защищенности частных коммуникаций и личных данных при одновременном удовлетворении потребностей разведывательного сообщества США. По словам Лихи, после эпопеи с разоблачениями экс-подрядчика АНБ Эдварда Сноудена всем стало ясно, что агентство нуждается в реформировании.

«АНБ работало так плохо, что их субподрядчик смог выкрасть все их секреты», – заявил он.

Республиканский конгрессмен Питер Кинг, который появился в той же телепередаче на канале NBC,призывал не мешать работать разведывательному аппарату Америки.

«Не думаю, что всем нужно знать, чем занимаются разведслужбы. По определению, работа разведки носит секретный характер. На мой взгляд, все эти споры пошли от истерии, вызванной Эдвардом Сноуденом. Мы что, хотим сломать работающую систему? Давайте уже не будем отказываться от нее в одностороннем порядке», – заявил законодатель.

Если бы в 2001 году у АНБ были такие возможности, какими агентство располагает сегодня, то теракты 11 сентября, возможно, удалось бы предотвратить, предположил Кинг.

Со своей стороны, сенатор Лихи заявил, что Соединенным Штатам нужно эффективное разведывательное агентство, которое, в то же время, было бы подотчетно американской общественности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG