Линки доступности

Министр внутренних дел Германии: сведения о прослушке «подорвали» доверие Берлина к Вашингтону

Правительство Германии направило в Вашингтон сотрудников своей разведслужбы, с тем чтобы обсудить ставшей известной информацию о том, что американское Агентство национальной безопасности прослушивало мобильные телефоны руководителей Германии, в том числе канцлера Ангелы Меркель.

В воскресенье в немецкой газете Bild am Sonntag были приведены слова министра внутренних дел Германии Ханса-Петера Фридриха, который заявил, что сведения о прослушке «подорвали» доверие Берлина к Вашингтону, давнишнему союзнику Германии.

Фридрих сообщил газете, что «если американцы прослушивали телефонные разговоры, происходившие на территории Германии, значит они нарушили законы Германии», что «является недопустимым нарушением суверенитета Германии».

Bild am Sonntag также процитировала слова не названного по имени сотрудника Агентства национальной безопасности, который заявил, что в 2010 году президент Барак Обама получил от его ведомства соответствующую информацию о том, что сотрудники АНБ прослушивали телефонные разговоры канцлера Меркель.

Этот сотрудник сообщил, что Обама разрешил продолжать операцию.

В среду Меркель позвонила Обаме и выразила возмущение по поводу прослушивания ее телефонных разговоров АНБ. Как сообщила ее канцелярия, Обаме было заявлено, что если подобная практика будет продолжаться, «это серьезно подорвет доверие» в отношениях между двумя странами.

Белый дом заявил, что мобильный телефон Меркель не прослушивался и что в будущем никто не собирается это делать. Однако ничего не было сказано по поводу того, делалось ли это в прошлом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG