Линки доступности

Испанские власти возмущены сообщениями о слежке за своими гражданами

Власти Испании потребовали от посла США в Мадриде Джеймса Костоса объяснений по поводу информации о том, что американские спецслужбы всего за месяц прослушали более 60 миллионов телефонных звонков испанских граждан.

Как сообщили в понедельник две испанские газеты El Mundo и El Pais, Агентство по национальной безопасности перехватывало звонки с 10 декабря 2012 по 8 января 2013 года. Уточняется также, что спецслужба собирала только данные о телефонных номерах и длительности звонков, но не об их содержании.

По данным El Mundo, в рамках программы слежения также совершался сбор личной информации о пользователях интернет-браузеров, мониторинг электронных писем и постов в таких социальных сетях, как Facebook и Twitter.

Эти сообщения основаны на документах, опубликованных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, который бежал из США и в настоящий момент проживает в России. В последние дни поступила информация о подобных программах слежения во Франции, а также о прослушивании телефона канцлера Германии Ангелы Меркель и слежке еще за 34 лидерами разных стран.

Европейские лидеры, в том числе ближайшие союзники США, резко осудили действия американской разведки. Евросоюз и Германия отправили в Вашингтон посланников с требованиями прекратить слежку. Ангела Меркель на прошлой неделе позвонила президенту Обаме, чтобы лично выразить свое возмущение, отметив, что страны, являющиеся союзниками, не должны шпионить друг за другом.

В АНБ утверждают, что слежка ведется с целью предотвращения терактов, однако в воскресенье ведомство объявило, что по распоряжению президента Обамы планирует пересмотреть свою тактику сбора информации. Руководство спецслужбы пообещало должным образом отчитаться перед гражданами страны и ее союзниками, чтобы развеять их беспокойство по поводу вторжения в частную жизнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG