Линки доступности

АНБ подозревают в установке шпионских программ в компьютерах во всем мире


Российская «Лаборатория Касперского» утверждает, что случаи заражения выявлены в 30 странах мира

Агентство национальной безопасности США научилось внедрять шпионское программное обеспечение в жесткие диски таких ведущих производителей, как Western Digital, Seagate, Toshiba и других, благодаря чему получило инструмент для перехвата информации с большинства компьютеров в мире.

Это заявление производителя антивирусных программ подтвердили бывшие сотрудники спецслужб.

Этот тщательно защищенный инструмент является частью кластера шпионских программ, обнаруженного «Лабораторией Касперского» – российского разработчика антивирусных программ, который выявил ряд операций Запада в сфере кибершпионажа.

«Лаборатория Касперского» объявила, что обнаружила случаи заражения персональных компьютеров по крайней мере одной из этих шпионских программ в 30 странах. Большая часть заражений приходилась на Иран, за ним следовали Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен и Алжир.

Зараженные компьютеры принадлежали правительственным и военным учреждениям, телекоммуникационным компаниям, банкам, энергетическим компаниям, исследовательским организациям в области ядерной энергетики, СМИ и исламским активистам, сообщили в «Лаборатории Касперского».

Компания отказалась публично назвать страну, которая стоит за кампанией шпионажа, но отметила, что она тесно связана с компьютерным червем Stuxnet, который разрабатывался под руководством АНБ и использовался для атак на иранский завод по обогащению урана. В правительстве США АНБ отвечает за сбор электронной разведывательной информации.

Бывший сотрудник АНБ подтвердил Reuters правильность анализа «Лаборатории Касперского», отметив, что нынешние сотрудники агентства придают этим шпионским программам столь же большое значение, как и Stuxnet.

Другой бывший сотрудник разведслужб подтвердил, что АНБ разрабатывало технологию сокрытия шпионских программ на жестких дисках, добавив, что не знает, какие разведывательные операции основывались на полученных данных.

Представитель АНБ Вани Вайнс сообщила, что агентство знает о заявлениях «Лаборатории Касперского», но не будет комментировать их публично.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG