Линки доступности

У стен Капитолия в Вашингтоне прошла акция протеста, участники которой потребовали от Конгресса провести расследование в связи с программами массовой электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ).

«Прекратить массовую слежку», «Спасибо тебе, Эдвард Сноуден», «Отключить Большого брата» – с такими лозунгами демонстранты собрались у подножия Капитолия. По их словам, они надеются, что Конгресс изменит политику в области сбора данных.

Одна из участниц митинга, представитель организации «Проект подотчетности правительства» Джесселин Радэк считает, что программы слежки АНБ могут нанести ущерб отношениям США с некоторыми странами.

«Я понимаю, что страны шпионят друг за другом. Одни разведки следят за другими, одни посольства следят за другими, – говорит она. – Но когда Агентство национальной безопасности взламывает сотовый телефон (канцлера Германии) Ангелы Меркель, это крайне опасно для наших отношений с союзниками».

Многие участники вашингтонской акции держали в руках портреты бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, который, организовав утечку в СМИ секретных документов, свидетельствующих о масштабе электронной слежки АНБ, в настоящее время живет в России. С их точки зрения, его нужно считать героем.

«Мы не должны выдавливать людей, которые говорят правду, которые являются разоблачителями, в другие страны. Фактически, тем самым, мы лишаем их свободы, отнимаем у них права вместо того, чтобы возвести их на пьедестал», – говорит один из участников акции Майк Эвалл из Вашингтона.

Администрация США настаивает, что массовым сбором разведданных такого рода занимаются все страны, и что это необходимо для защиты США и их союзников от угроз безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG