Линки доступности

В Южной Осетии состоится второй тур президентских выборов

Соединенные Штаты не признают выборы, состоявшиеся в Абхазии и Южной Осетии, поскольку эти регионы являются частью Грузии, заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд в понедельник 26 марта. Она также подчеркнула, что Вашингтон поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне границ и призывает Россию вывести войска с ее территории.

Напомним, 24 марта в Абхазии прошел второй тур парламентских выборов, а 25 марта в Южной Осетии состоялись выборы президента.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон заявила в понедельник, что содружество 27 стран «не признает конституционные и юридические принципы, на основании которых прошли последние выборы». Она также поддержала территориальную целостность и суверенитет Грузии, опираясь на международное право.

Ранее представители американской дипломатической миссии в Грузии выступили с заявлением о том, что большинство этнических грузин не смогли принять участие в голосовании.

«Внушительная часть населения Грузии, которая выдворена из своих домов в Абхазии и Южной Осетии, не имела возможности участвовать в выборах. Они также лишены возможности возвратиться в свои дома», – отмечается в заявлении посольства США.

«Мы вновь призываем Россию выполнить обязательства, взятые по Соглашению о прекращении огня от 2008 года, в том числе – вывести свои войска на доконфликтные позиции и обеспечить свободный допуск гуманитарной помощи в Абхазию и Южную Осетию», – говорится в заявлении американской дипмиссии от 24 марта.

Оценка Тбилиси

Официальный Тбилиси неоднократно заявлял, что не признает легитимность выборов в Абхазии и Цхинвальском регионе.
«К счастью, Грузия и международное сообщество единодушны в том, что эти выборы на оккупированных территориях Грузии являются нелегитимными. Мы негативно оцениваем весь этот фарс в виде так называемых выборов, которые проводится на оккупированных территориях Грузии, до тех пор пока в них не примут участие сотни тысяч вынужденных переселенцев», – отметила замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе 26-го марта, комментируя югоосетинские выборы для представителей СМИ.

Каландадзе также подчеркнула, что данные выборы «направлены на узаконивание этнической чистки и изменения демографической картины силовым путем».

Председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе возложил ответственность за происходящее в Цхинвали на Россию.
«То, что происходит в Цхинвальском регионе – это реальное распределение сил и власти на фоне интересов оккупационных сил, и ответственность за все это лежит на России», – заявил Бакрадзе 26 марта на заседании бюро.

«Никакие процессы не могут считаться выборами, выражением воли народа в тех условиях, когда абсолютное большинство населения изгнаны из своих домов и являются беженцами в собственной стране, из-за единственного признака, их этнического происхождения. В мире нет прецедента, чтобы на фоне этнической чистки состоялись выборы и они были легитимными», – пояснил председатель парламента Грузии.

Напомним, в прошедших 25-го марта президентских выборах в Южной Осетии ни одному из четырех кандидатов не удалось набрать необходимое для победы количество голосов. После подсчета всех протоколов, экс-председатель комитета госбезопасности Леонид Тибилов набрал 42,48% голосов, а уполномоченный по правам человека при президенте ЮО Давид Санакоев получил 24,58% голосов. Для окончательного определения победителя состоится второй тур.

Предыстория

Выборы от 25-го марта являются третьей попыткой Южной Осетии выбрать лидера. В ноябре 2011 года состоялось два тура голосования. По итогам второго тура от 27-го ноября кандидат от оппозиции Алла Джиоева значительно опередила своего соперника Анатолия Бибилова, которого поддерживал Кремль.

Власти отменили результаты голосования и лишили Джиоеву возможности участвовать в новых выборах. За этим решением последовали демонстрации сторонников Джиоевой. В результате правительство решило пойти на компромисс и заключить соглашение с Джиоевой при посредничестве посланника из Москвы.

Тем не менее, спустя некоторое время Джиоева заявила, что чувствует себя «обманутой», так как, по еe словам, руководство Южной Осетии не выполнило свои обещания.

Оппозиционерка приняла решение выйти из поствыборного соглашения и назначила собственную инаугурацию на 10 февраля, однако 9 февраля сотрудники правоохранительных органов ворвались в ее штаб-квартиру, чтобы принудительно доставить ее на допрос «в качестве свидетеля» по делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии.

По данным южноосетинской генпрокуратуры, принудительная доставка Джиоевой была связана с тем, что ранее, несмотря на полученную повестку, оппозиционерка не явилась на допрос. Сторонники Джиоевой и она сама утверждают, что она потеряла сознание после того, как в ее штаб ворвались представители правоохранительных органов и избили ее и находившихся в это время в штабе людей.

Примечательно, что Джиоеву выписали из больницы 24-го марта. В интервью СМИ она назвала выборы от 25-го марта незаконными и отказалась высказать свое мнение насчет кандидатов, участвующих в президентских выборах.

Комментарий эксперта

Георгий Хуцишвили, директор Международного центра по конфликтам и переговорам, считает, что после событий с Джиоевой Москва старается «избежать накала» ситуации и соответственно, на данный раз, по словам политолога, представители российского правительства были осторожны при выражении поддержки кому-нибудь из кандидатов. Хуцишвили напомнил, что в предыдущих выборах, высокопоставленные российские чиновники и в том числе – сам президент РФ, не скрывали своих симпатий к сопернику Джиоевой – Анатолию Бибилову. Согласно мнению эксперта, назначение второго тура «создает видимость» демократичности, но на самом деле, напоминает Хуцишвили, это не должно вводить в заблуждение – так как в случае победы неугодного Кремлю кандидата, результаты выборов, как и в первый раз, «могут просто отменить». «Хотя в данном случае, надобности жестких действий, скорее всего, не будет, так как в России уже рассчитывают на то, что победит Тибилов», – сказал политолог в интервью «Голосу Америки».

Хуцишвили все же считает позитивным фактом, что Санакоев, который не является представителем силовых структур, смог оказать Тибилову «серьёзную конкуренцию». В интервью эксперт обратил внимание на «клановую структуру» югоосетинского общества. В поддержку своих слов Хуцишвили напомнил о том, что бывший главный тренер российской сборной по вольной борьбе Джамбулат Тедеев, который пользуется в Цхинвальском регионе значительным влиянием, и который был соратником Аллы Джиоевой, поддержал кандидатуру Тибилова. Соответственно, как утверждает политолог, Тибилов получил голоса Джиоевой. «Обратите внимание на интересный поворот – если считать Джиоеву оппозиционеркой, то её электорат ни в коем случае не мог поддержать бывшего главу КГБ, который далек от оппозиционерства. Однако в Цхинвали кланы решают больше, чем политические симпатии и антипатии», – полагает эксперт.

По словам политолога то, что члены штаба Джиоевой, по их заявлениям, голосовали за Тибилова не означает, что к власти в Южной Осетии придет оппозиция. «Это скорее означает то, что одна группа влияния примкнула к другому клану. Тут, скорее всего, речь о том, кто будет контролировать денежный поток из России», – считает Хуцишвили.

Эксперт подчеркнул, что для Грузии «нет разницы» – кто «победит» на президентских выборах в Южной Осетии, так как из-за полной политической и экономической зависимости от России, по его словам, все кандидаты в случае прихода к власти будут проводить про-российскую политику.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG