Линки доступности

ВМС США будут следить за запуском северокорейской ракеты


Сэмюэл Локлир

Сэмюэл Локлир

Американские корабли выдвинулись в этот регион, сообщил глава Тихоокеанского командования адмирал Сэмюэл Локлир

Глава Тихоокеанского командования США Сэмюэл Локлир заявил, что США направляют военные корабли для отслеживания ракеты, которую намерена запустить Северная Корея.

На прошлой неделе Пхеньян объявил о планах нового запуска ракеты дальнего радиуса действия, несмотря на предупреждения США и других стран.

Американские военные будут внимательно следить за развитием событий. Командующий силами США в Тихоокеанском регионе адмирал Сэмюэл Локлир в четверг сообщил журналистам, что несколько кораблей, оснащенных современными баллистическими ракетными установками, выдвинулись в этот регион для отслеживания ракеты.

«Мы должны понять, что это за ракета... Кому угрожает? Если она сойдет с намеченного курса, то куда она полетит? И каковы будут последствия всего этого?»

«Во–первых, это означает, что мы понимаем, что происходит, – сказал он. – Во–вторых, если они действительно нарушат решения Совета Безопасности ООН и запустят ракету, то мы должны понять, что это за ракета. Куда она летит? Кому угрожает? Если она сойдет с намеченного курса, то куда она полетит? И каковы будут последствия всего этого?»

В апреле Северная Корея уже запускала ракету, но она развалилась над морем вскоре после старта.

Пхеньян заявляет, что развивает свои технологии исключительно в мирных целях и нуждается в ракетах для запусков спутников. Однако США, Япония, Южная Корея и другие страны региона обеспокоены, что КНДР может воспользоваться ракетами для доставки ядерных зарядов.

Локлир также затронул тему смещения баланса сил США в сторону Азиатско–Тихоокеанского региона – ключевого элемента новой оборонной стратегии, представленной президентом Бараком Обамой ранее в этом году. В соответствии с этим планом, большинство кораблей ВМС США будут передислоцированы в Тихий океан, и в целом акценты США сместятся с Ближнего Востока на Азиатско–Тихоокеанский регион.

При этом командующий выразил уверенность, что американские военные смогут справиться с задачами, стоящими перед ними в каждом из двух регионов.

«На Ближнем Востоке есть проблемы, которые, по историческим причинам, будут требовать лидерства со стороны США и поддержания определенного уровня военного присутствия, – отметил Локлир. – Нам придется найти баланс с точки зрения объема и характера наших вооруженных сил, и имеющихся у нас возможностей для решения этой задачи. Но я уверен, что в долгосрочной перспективе мы сможем успешно работать в обоих регионах».

Администрация Обамы утверждает, что смещение баланса сил в сторону Тихоокеанского региона не преследует цели сдержать Китай и его растущее влияние в этой части земного шара.
XS
SM
MD
LG