Линки доступности

Госдепартамент: удалось частично урегулировать разногласия с Северной Кореей

  • Дэвид Голласт

Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Участники переговоров в Женеве говорят о «сдержанном оптимизме». Пхеньян просит Вашингтон о продовольственной помощи

Во вторник Госдепартамент США сообщил, что в результате состоявшихся в Женеве двухдневных переговоров с Северной Кореей удалось частично урегулировать разногласия между двумя сторонами по поводу возобновления проводимых при посредничестве Китая шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.

Вместе с тем, отмечается, что особенного прорыва не произошло, и что для возобновления переговоров потребуется некоторое время.

Официальные лица оценивают результаты переговоров в Женеве со сдержанным оптимизмом, отмечая, что может пройти несколько месяцев, прежде чем Северная Корея будет готова предпринять «конкретные» шаги, необходимые для возобновления переговоров по ядерной программе.

О некотором улучшении атмосферы диалога между Северной Кореей и другими участниками прерванных шестисторонних переговоров свидетельствует состоявшееся в Женеве совещание за закрытыми дверями между американскими и северокорейскими дипломатами.

Спецпредставитель США в Северной Корее Стивен Босворт сообщил, что сторонам удалось частично урегулировать некоторые разногласия, и что общий тон был в целом позитивным и конструктивным.

Его северокорейский коллега - заместитель министра иностранных дел Ким Ки Гван - высказался более оптимистично, отметив «значительные улучшения» по некоторым вопросам и заявив, что оставшиеся разногласия будут урегулированы, когда стороны вновь встретятся друг с другом.

Выступая перед репортерами, представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сказала, что ничего кардинального не произошло, и что пройдет какое-то время, прежде чем Северная Корея будет готова к возобновлению шестисторонних переговоров.

«Мы частично урегулировали наши разногласия, однако многое еще предстоит сделать. Я думаю, вы знаете о ситуации в плане шестисторонних переговоров. Во-первых, должен быть продолжен диалог между севером и югом, а во-вторых, северокорейской стороной должны быть предприняты реальные шаги, приняты конкретные обязательства по ядерной программе», - отметила Нуланд.

Один из высокопоставленных членов администрации сообщил, что северокорейской стороне представлены подробные предложения, которые будут переданы руководству страны, и что, учитывая прошлый опыт, не исключено, что пройдет несколько недель, а то и несколько месяцев, прежде чем будет принято решение.

В 2005 году Северная Корея в принципе согласилась отказаться от своей ядерной программы, в том числе от, предположительно небольшого, арсенала ядерного оружия в обмен на внешнюю помощь и дипломатические уступки со стороны других участников шестисторонних переговоров, которыми являются Япония, Россия, Южная Корея, США и Китай.

Однако в 2009 году Пхеньян отказался от дальнейшего участия в переговорах и провел новые ядерные испытания.

Отношения между севером и югом вошли в штопор в прошлом году, после того как Северная Корея потопила южнокорейский военный корабль и подвергла артобстрелу один из южнокорейских островов.

Виктория Нуланд сообщила, что во время совещаний в Женеве северокорейская сторона попросила оказать продовольственную помощь, поскольку в результате засухи и бесхозяйственности в стране ощущается острая нехватка продовольствия.

Она сказала, что предоставление продовольственной помощи Соединенными Штатами, которые с 1990-х годов являются крупнейшим донором, будет зависеть от результатов оценки потребностей в такой помощи и от ситуации в других регионах мира, где проблема голода стоит столь же остро.

Нуланд отметила, что Вашингтон также хочет убедиться в том, что продовольствием будут обеспечены те, кто действительно нуждается в нем, и не согласилась с утверждениями некоторых благотворительных организаций, что США принимают подобные решения по политическим соображениям.

«Мы не согласны с этими заявлениями. Мы не увязываем эти вопросы. Если бы мы решили действовать, нам необходимо было бы подробно обсудить механизмы мониторинга, а мы этого еще не сделали», - отметила Нулэнд.

Представитель Госдепартамента сообщила, что спецпредставитель по Северной Корее Босворт уходит со своего поста и возвращается к преподавательской деятельности в Университете Тафтс. До этого он вернется в Вашингтон и сообщит администрации о результатах встречи в Женеве.

В Женеве Босворта сопровождал опытный дипломат Глин Дэйвис, который раньше занимал должность представителя США в Международном агентстве по атомной энергии, а теперь сменит Босворта на посту спецпредставителя по Северной Корее.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG