Линки доступности

США говорят о «серьезном и деловом» диалоге с КНДР


Cпецпосланник США по Северной Корее Стивен Босворт

Cпецпосланник США по Северной Корее Стивен Босворт

В Нью-Йорке проходит двухдневная встреча замминистра иностранных дел Северной Кореи с представителями США

Соединенные Штаты в четверг 28 июля сообщили, что первый день переговоров с Северной Кореей прошел в «серьезной и деловой» атмосфере. В ходе двухдневных встреч Вашингтон хочет понять, готов ли Пхеньян к возобновлению переговоров по своей ядерной программе. Встречи на столь высоком уровне между двумя странами не проводились почти два года.

Встреча за закрытыми дверями проходила в миссии США в ООН.

Утром спецпосланник США по Северной Корее Стивен Босворт пожал руку главе северокорейской делегации, заместителю министра иностранных дел Киму Ге Гвану, после чего они скрылись в бетонном здании и лишь к обеду из него вышел северокорейский дипломат.

Ким Ге Гван поехал к своему отелю за углом на машине, возможно, пытаясь избежать толпы азиатских журналистов и операторов, ждавших его у здания американской миссии. Но это ему не удалось – репортеры ждали его и у отеля.

Он остановился, чтобы вкратце ответить на их вопросы, отметив, что «на переговорах сложилась хорошая атмосфера», а встреча была «конструктивной и интересной» и стороны обменялись мнениями по вопросам общего характера.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер указал, что США хотят воспользоваться этими «предварительными» переговорами, чтобы определить, насколько серьезны намерения Пхеньяна выполнять взятые на себя обязательства, в том числе - по закрытию своей ядерной программы.

«На Бали состоялась встреча между Северной и Южной Кореей, которая была конструктивной, – сказал он. – Сегодня мы начали предварительные дискуссии. Мы не скрываем наших целей – мы хотим, чтобы Северная Корея выполняла обязательства, указанные в совместном заявлении, сделанном в 2005 году, а также свои международные обязательства. Она должна сделать конкретные шаги к безъядерному статусу».

В обмен на выполнение своих обязательств Пхеньяном остальные участники шестисторонних переговоров – США, Китай, Южная Корея, Япония и Россия – окажут КНДР продовольственную помощь и содействие в энергетической сфере, а также сделают ряд шагов дипломатического характера.

Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров в апреле 2009 года после того, как Совет Безопасности ООН осудил запуск Пхеньяном ракеты дальнего радиуса действия в нарушение его резолюции, принятой ранее.

Отношения между двумя Кореями обострились еще больше в прошлом году, когда КНДР обвинили в потоплении южнокорейского военного корабля и артобстреле южнокорейского острова.

Переговоры между США и Северной Кореей продолжились в четверг днем. После этого США заявили о том, что дискуссии носили «серьезный и деловой» характер и Вашингтон ожидает их продолжения в пятницу.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG