Линки доступности

США и Северная Корея проводят в Нью-Йорке «предварительные» переговоры

  • Дэвид Голласт

Представительство США в ООН

Представительство США в ООН

Американские эксперты не рассчитывают, что Пхеньян все-таки откажется от своей ядерной программы

В четверг в Нью-Йорке проходит встреча между высокопоставленными американскими и северокорейскими дипломатами. Госдепартамент назвал это мероприятие «предварительными» переговорами, цель которых в том, чтобы определить, насколько Пхеньян готов возобновить переговоры по своей ядерной программе.

Этим переговорам предшествовала встреча между руководителями делегаций Северной и Южной Кореи, состоявшаяся на прошлой неделе в кулуарах регионального форума АСЕАН на индонезийском острове Бали.

Ожидается, что переговоры в представительстве США в ООН завершатся в пятницу. Представители администрации Обамы сообщили, что в ходе этих «предварительных переговоров» они постараются определить, действительно ли Пхеньян серьезно относится к выполнению своих обязательств в отношении ядерной программы.

В 2005 году на организованных Китаем переговорах Северная Корея, в принципе, согласилась отказаться от своей ядерной программе. В том числе - избавиться от считающегося довольно небольшим арсенала ядерного оружия в обмен на внешнюю помощь и дипломатические уступки со стороны других стран.

Однако в 2008 году переговоры были прерваны, а в прошлом году отношения между Пхеньяном и Сеулом резко ухудшились после того, как Северная Корея потопила южнокорейский военный корабль и подвергла артиллерийскому обстрелу один из островов, принадлежащих Южной Корее.

Соединенные Штаты пригласили обе стороны на переговоры в Нью-Йорк, после того как официальный Сеул и Пхеньян сообщили, что их встреча на Бали прошла довольно конструктивно.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер говорит, что встреча в Нью-Йорке станет логическим следующим шагом.

«Мы уже давно и однозначно дали понять, что мы стремимся прежде всего к налаживанию более продуктивного диалога между севером и югом. Это один из первых шагов, на которые мы рассчитывали, и когда эта встреча на Бали все-таки состоялась, она оказалась довольно конструктивной. Поэтому мы считали, что логическим следующим шагом должна стать эта предварительная встреча. После нее можно будет предпринять дальнейшие шаги и определить, как к этому относится Северная Корея».

Тонер сообщил, что делегацию США на встрече в Нью-Йорке, в состав которой входят представители различных ведомств, возглавляет спецпредставитель США в Северной Корее Стивен Босворт.

Северокорейскую делегацию будет возглавлять заместитель министра иностранных дел Ким Ке Гван. Последний раз встреча между представителями США и Северной Кореи на столь высоком уровне состоялась в конце 2009 года, когда Босворт посетил Пхеньян.

В конце прошлой недели на саммите на Бали госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что эта встреча позволит определить, готов ли Пхеньян предпринять «конкретные и бесповоротные шаги» в направлении денуклеаризации.

Она сказала, что хотя администрация США готова к переговорам, она не намерена вознаграждать Северную Корею только лишь за решение вернуться за стол переговоров, и северокорейской стороне не следует ожидать новых уступок в обмен на те шаги, которые были согласованы ранее.

В Вашингтоне эксперты по Корее говорят, что налаживание диалога с Северной Кореей вряд ли принесет существенные результаты, такие как скорейшее возобновление шестисторонних переговоров.

Брюс Клингнер, старший научный сотрудник по странам Северо-Восточной Азии из организации Heritage Foundation, говорит, что было бы наивным отказываться от диалога с Пхеньяном, хотя Северная Корея, может быть, совершенно не намерена отказываться от своей ядерной программы.

«Лишь очень немногие эксперты в действительности верят в это, да и я настроен весьма скептически. В некотором смысле, если смотреть на это с позиции Северной Кореи, вряд ли для них имеет смысл избавляться от ядерного оружия, потому что оно не только дает некоторые преимущества в военном отношении, но также заставляет считаться с ними. Если бы у Северной Кореи не было ядерного оружия, ее легче было бы игнорировать».

Вместе с тем, бывший разведчик Клингнер говорит, что определенное сочетание стимулов и санкций все-таки способно изменить отношение Пхеньяна и то, как северокорейская сторона соотносит издержки и преимущества ядерной программы.

Довольно скептическое отношение Клингнера к переговорам в Нью-Йорке разделяет Джонатан Поллак, старший специалист по вопросам внешней политики из Института Брукингса. Он не видит ничего, что могло бы заставить Пхеньян отказаться от своей ядерной программы.

Этот эксперт считает, что Северная Корея, может быть, еще не потеряла надежду на то, что она может поддерживать прямой диалог с США, при этом игнорируя Южную Корею и продолжая откладывать меры по разоружению. Поллак считает, что если это так, их ждет разочарование.

«Северная Корея старается определить, удастся ли им вновь достичь какой-то договоренности с Соединенными Штатами, которая позволила бы им отложить обсуждение статуса их программ. Я думаю, что в этом контексте они могут вновь поднять вопрос о заключении мирного соглашения с Соединенными Штатами вместо действующего до сих пор перемирия. Однако США вряд ли согласятся на что-нибудь подобное без участия Южной Кореи. Этого просто не произойдет».

В среду представитель Госдепартамента Тонер неоднократно подчеркнул, что американская сторона будет тесно координировать свою позицию с позицией Южной Кореи. Он также сообщил, что рассматриваемый в настоящее время запрос Северной Кореи о предоставлении продовольственной помощи не стоит на повестке дня встречи в Нью-Йорке.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG