Линки доступности

США приветствуют предложение Северной Кореи, но считают его недостаточным

  • Дэвид Голласт

Ким Чен Ир и Дмитрий Медведев

Ким Чен Ир и Дмитрий Медведев

Пхеньян готов вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме

Соединенные Штаты назвали уступки в связи с ядерной программой, на которые, по имеющимся сообщениям, согласились власти Северной Кореи, недостаточными. Во время встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым находящийся в России с визитом северокорейский руководитель Ким Чен Ир заявил, что Пхеньян готов приостановить испытания и производство ядерного оружия и ракет в контексте возобновления шестисторонних переговоров.

Официальный Вашингтон не стал сразу сбрасывать со счетов этот жест Ким Чен Ира. Однако представители администрации заявляют, что уступки, предложенные северокорейским руководителем во время встречи с российским президентом, недостаточны для возобновления шестисторонних переговоров о прекращении ядерных программ Северной Кореи.

Представитель российского правительства сообщил, что, по словам Ким Чен Ира, Пхеньян готов вернуться за стол переговоров. Ким Чен Ир также заявил, что в ходе переговоров северокорейская сторона готова «урегулировать вопрос» о моратории на испытания и производство «ядерно-ракетного оружия».

В прошлом США уже заявляли о том, что такой мораторий является одним из условий возобновления зашедших в тупик переговоров по ядерной программе.

В среду представитель Госдепартамента Виктория Ньюлэнд заявила, что если Пхеньян действительно готов воздержаться от ядерных испытаний и запуска ракет, это будет только приветствоваться.

Вместе с тем, Ньюлэнд отметила, что это предложение представляется недостаточным, в частности потому, что в нем вообще не упоминается программа обогащения урана:

«Как вам известно, предприятие по обогащению урана, о котором они сообщили в ноябре прошлого года, серьезно беспокоит нас. Эти действия являются явным нарушением обязательств, предусмотренных резолюциями 1718 и 1874 Совета Безопасности ООН, и противоречат обязательствам, принятым ими в 2005 году. Так что, если это правда, это можно считать первым шагом, который можно приветствовать, однако этого недостаточно».

В 2005 году Северная Корея согласилась в принципе отказаться от ядерной программы, в том числе от, якобы, имеющегося у нее небольшого арсенала ядерного оружия, в обмен на экономическую помощь и дипломатическое признание.

Однако шестисторонние переговоры с участием КНДР, Южной Кореи, Японии, России, США и Китая не принесли ощутимых результатов и в конце концов были прерваны в 2008 году.

В 2006 году Пхеньян провел ядерные испытания, а затем сделал это еще раз в 2009 году, после того как переговоры зашли в тупик. С тех пор было проведено несколько испытаний ядерного оружия.

В прошлом году отношения между Севером и Югом оказались в состоянии кризиса, после того как северокорейская сторона потопила южнокорейский военный корабль и обстреляла принадлежащий Южной Корее остров.

Однако в последние месяцы наметилась некоторая разрядка напряженности в отношениях между двумя странами, и в прошлом месяце во время саммита АСЕАН на Бали даже состоялась встреча между делегациями КНДР и Южной Кореи. После этого представители двух стран встретились в Нью-Йорке.

Некоторые политические обозреватели довольно скептически оценивают недавние примирительные жесты Северной Кореи, считая их связанными с обострением экономических проблем.

Эксперт по Северо-Восточной Азии из вашингтонской организации Heritage Foundation Брюс Клингнер говорит, что неконкретные заявления, прозвучавшие из уст северокорейского лидера, являются частью того, что он назвал «наступлением очарованием». Он считает этот жест менее содержательным, чем может показаться, если просмотреть газетные заголовки:

«Если вы внимательно посмотрите на формулировки представителя российского правительства, вы увидите, что он лишь заявил о том, что в ходе переговоров Северная Корея будет готова урегулировать вопрос о введении моратория на испытания и производство ядерного оружия. Так что это никак нельзя считать заявлением о намерении предпринять односторонние действия до возобновления переговоров по ядерной проблеме. Кроме того, эта формулировка совершенно очевидно наделяет Пхеньян довольно широкими возможностями для того, чтобы постараться добиться уступок в ходе самих переговоров».

По словам Клингнера, предложение допустить международных инспекторов на ядерный комплекс в Йонбёне, прозвучавшее со стороны Северной Кореи в декабре прошлого года, так и осталось всего лишь предложением.

Южнокорейское агентство новостей Yonhap приводит слова одного из высокопоставленных членов южнокорейского правительства, который заявил, что российско-северокорейский саммит не оправдал ожиданий, и что Пхеньяну нужно решить вопрос об обогащении урана.

Представитель Госдепа Виктория Ньюлэнд рассчитывает на то, что по возвращении северокорейского лидера домой состоятся консультации по поводу этого саммита между США и Россией.

Она не согласна с тем, что эта встреча свидетельствует о зарождении какого-то альянса между Москвой и Пхеньяном. Она говорит, что участвуя в шестисторонних переговорах, Россия преследует те же цели, которые преследуются Соединенными Штатами, и что эти переговоры не будут возобновлены, до тех пор пока Северная Корея не выполнит взятые ранее обязательства.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG