Линки доступности

США: Северная Корея не добьется уступок

  • Дэвид Голласт

Американский физик-ядерщик Зигфрид Хекер (архивное фото)

Американский физик-ядерщик Зигфрид Хекер (архивное фото)

В понедельник США заявили, что мировые державы не намерены ставить в заслугу Северной Корее тот факт, что в начале этого месяца северокорейская сторона сообщила одному из американских ученых о своей программе обогащения урана. Администрация Обамы проводит консультации со сторонами, участвующими в зашедших в тупик переговорах насчет ядерной программы Северной Кореи.

Администрация отмечает, что США уже давно обеспокоены северокорейской программой обогащения урана, и что Пхеньян не сможет использовать то, что, по всей видимости, является современной установкой для обогащения урана, чтобы получить новые уступки со стороны международного сообщества.

В конце прошлой недели американский физик-ядерщик Зигфрид Хекер рассказал, что когда он находился в Северной Корее в этом месяце, он был «поражен» тем, что ему показали установку для обогащения урана, в которой, как ему сообщили, более 1 000 центрифуг и которая является полностью действующей.

В связи с этим администрация Обамы решила направить в Северную Корею спецпредставителя США в Азии Стивена Босворта для проведения срочных консультаций.

Однако представитель госдепартамента Филип Кроули назвал демонстрацию ядерного объекта Хекеру «пропагандистским трюком», заявив, что усилия, прилагаемые к тому, чтобы убедить Северную Корею в необходимости разоружения, не ослабевают, и что Пхеньян не сможет использовать этот маневр для укрепления своей позиции на переговорах.

«Это еще раз подтверждает нашу давнишнюю обеспокоенность насчет обогащения урана в Северной Корее. Мы не намерены поощрять Северную Корею за плохое поведение. Они часто предпринимают какие-нибудь провокационные или скандальные действия и ожидают, что в результате этого мы будем делать то, что они хотят. Ничего из этого не выйдет».

В 2005 году Северная Корея согласилась в принципе отказаться от ядерной программы в обмен на экономические и политические уступки со стороны мировых держав. Однако организованные при посредничестве Китая шестисторонние переговоры зашли в тупик и вот уже два года в этой связи ничего не происходит.

Пхеньян располагает небольшим арсеналом ядерного оружия, в котором используется плутоний, вырабатываемый реактором в Йонбене.

Программа обогащения урана может позволить Северной Корее создать дополнительные бомбы. Однако, по словам Кроули, «беглый взгляд» на то, что показали Хекеру, еще не означает, что Пхеньян полностью освоил эту технологию.

«Мы не будем торопиться. Мы тщательно проанализируем имеющуюся у нас информацию. Конечно, нас это не удивляет. Уже много лет, не только начиная с 2002 года, но и раньше, у нас были сильные подозрения в том, что там ведется секретная работа по обогащению урана, или, что они стараются овладеть этими технологиями. Мы посмотрим, что может означать эта информация, и после этого наметим дальнейшие шаги совместно с нашими партнерами».

В соответствии с рамочным соглашением, заключенным с США, в 1994 году Северная Корея обещала заморозить свою ядерную программу в обмен на строительство в стране двух атомных электростанций.

Однако в 2002 году США отказались выполнять эти условия, после того как в Пхеньяне послу США было сообщено, что в стране ведется работа по обогащению урана. Впоследствии Северная Корея отрицала факт данного заявления.

Представители северокорейских властей сообщили американскому ядерщику Зигфриду Хекеру, что объект, который они ему показали, должен обеспечивать топливом одну из АЭС, которая в настоящее время строится.

Министр обороны Роберт Гейтс и другие официальные лица говорят о том, что у них есть сомнения относительно мирных намерений Пхеньяна. Больше всего они обеспокоены тем, что Северная Корея может начать экспортировать технологию производства оружия.

Спецпредставитель США Босворт должен вернуться в Соединенные Штаты в среду, после того как он проведет консультации в Сеуле, Токио и Пекине.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG