Линки доступности

Пуск был произведен во вторник с подводной лодки

Совет безопасности ООН единогласно осудил произведенный на этой неделе Северной Кореей очередной запуск баллистической ракеты, назвав его «грубым нарушением» международных обязательств. Действия КНДР осудил даже Китай – главный союзник Северной Кореи.

В пятницу Совет безопасности в составе 15 членов обнародовал подготовленное Соединенными Штатами заявление, согласно которому он намерен «продолжать внимательно следить за ситуацией и, в дальнейшем, принять существенные меры». В заявлении не уточняется, о каких именно мерах идет речь.

В заявлении Северной Корее предъявлено обвинение в том, что она тратит имеющиеся у нее ресурсы «на эксперименты с баллистическими ракетами», в то время как ее граждане «не имеют даже необходимого».

Текст заявления был одобрен после продолжительных переговоров с Китаем, который не был согласен с предыдущими его вариантами, аргументируя свою озабоченность ростом напряженности в регионе.

Пуск баллистической ракеты был произведен во вторник северокорейской субмариной. Ракета была выпущена в сторону Японии. Подобные испытания и запуски баллистических ракет неоднократно проводились КНДР в последние месяцы, в обход резолюций ООН. Произведенный во вторник пуск впервые был удачным.

Экстренное заседание Совета безопасности было проведено по инициативе США и Японии.

Представитель Малайзии при ООН Рамлан бин Ибрагим заявил, что «действия КНДР были встречены осуждением большинством членов», отметив, что дискуссии велись лишь по поводу того, как именно сформулировать заявление.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG