Линки доступности

США и КНДР проведут пробные переговоры по ядерной программе Пхеньяна


Представитель Госдепартамента Марк Тонер

Представитель Госдепартамента Марк Тонер

В ходе встречи в Женеве выяснятся перспективы шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Северной Кореи

Накануне встречи с делегацией КНДР на переговорах о ядерной программе Пхеньяна США заявили о предстоящем назначении нового спецпредставителя по Северной Корее.

Как сообщили в госдепартаменте, встреча пройдет в Женеве 24-25 октября. На ней могут проясниться возможности возобновления международных переговоров по ядерному разоружению Северной Кореи. Американскую делегацию возглавит спецпредставитель США по КНДР Стивен Босворт, покидающий этот пост. Ему на смену придет дипломат Глин Дэвис, который также включен в состав делегации. Северокорейскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Ким Ге Гван.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер назвал переговоры пробными, подчеркнув, что США надеются увидеть, что Северная Корея руководствуется «серьезными целями».

Обычно редко выступающий с заявлениями лидер КНДР Ким Чен Ир подчеркнул, что шестисторонние переговоры должны возобновиться незамедлительно и без предварительных условий. Он сказал об этом в интервью российскому государственному информагентству ИТАР-ТАСС, опубликованному в среду 19 сентября.

В 2009 году КНДР вышла из переговоров, на которых обсуждалось предоставление Пхеньяну помощи в обмен на разоружение. США и Южная Корея требуют доказательств серьезности намерений Северной Кореи возвратиться за стол переговоров.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG