Линки доступности

КНДР готова возобновить поиск останков американских солдат


Военное мемориальное кладбище в Арлингтоне. Вирджиния.

Военное мемориальное кладбище в Арлингтоне. Вирджиния.

По оценкам минобороны США, на территории КНДР захоронены более 4 тысяч солдат, погибших во время Корейской войны

Северная Корея сообщила, что обсудит с Соединенными Штатами вопрос о возобновлении поисков останков американских солдат, погибших во время Корейской войны, и их передаче США.

Представитель МИД КНДР сообщил официальному Центральному информагентству Северной Кореи в пятницу 19 августа, что Пхеньян положительно отреагировал на соответствующую просьбу США. Работа по организации переговоров между военными двух стран уже началась, отметил дипломат.

По данным министерства обороны США, около 8 тысяч военнослужащих, принимавших участие в Корейской войне, считаются пропавшими без вести. Предполагают, что более половины из них похоронены в Северной Корее.

Совместная работа по поиску и возврату на родину останков американских солдат началась в 1996 году, но в 2005 году операция была свернута. Вашингтон заявил, что это произошло в связи с угрозой безопасности американских поисковиков. К тому моменту были обнаружены останки более 220 солдат.

Еще одним признаком снижения напряженности в отношениях между двумя странами стало сделанное накануне заявление США о предоставлении Северной Корее срочной продовольственной помощи на сумму до 900 тысяч долларов. В Госдепартаменте заявили, что поставки гуманитарной помощи не имеют отношения к политике и проблемам безопасности, и должны продемонстрировать «заботу США о благосостоянии жителей Северной Кореи».

Ранее в этом месяце государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что в результате недавних наводнений, вызванных ливневыми дождями, 30 человек погибли, а тысячи – остались без крова.

В июле в Нью-Йорке прошли переговоры между дипломатами США и Северной Кореи, в ходе которых США оценили готовность КНДР к возобновлению международных переговоров о свертывании ядерной программы Пхеньяна.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG