Линки доступности

США решают, следует ли возобновлять поставки продовольствия КНДР


США решают, следует ли возобновлять поставки продовольствия КНДР

США решают, следует ли возобновлять поставки продовольствия КНДР

Американская экспертная группа прибыла в Пхеньян

Группа американских экспертов во главе с послом США прибыла в Пхеньян, чтобы оценить продовольственную ситуацию в Северной Корее. Северокорейские власти впервые разрешили представителю США, занимающемуся вопросами соблюдения прав человека, посетить свою страну.

Цель визита посла Роберта Кинга заключается главным образом в том, чтобы оценить, следует ли Соединенным Штатам возобновить поставки продовольствия в страну. В последние месяцы северокорейские дипломаты запрашивали срочную продовольственную помощь. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, от нехватки продовольствия страдает более шести миллионов жителей КНДР.

Дэниэл Пинкстон, старший аналитик Международной кризисной группы (ICG) в Сеуле, говорит, что КНДР вряд ли сможет прокормить свой народ: «Дебаты идут лишь о степени серьезности ситуации – о том, ухудшилась ли она по сравнению с предыдущими годами, и насколько. Это и попытается выяснить команда экспертов. А затем будет приниматься политическое решение по этому поводу».

Как в США, так и в Южной Корее, идут дебаты о последствиях предоставления такой помощи изолированному коммунистическому режиму. Сторонники отмечают, что оказание продовольственной помощи может сделать эту страну более открытой или позволит добиться от Пхеньяна уступок по ядерной программе или гуманитарным вопросам. Противники настаивают на том, что отказ от помощи столь репрессивному режиму может ускорить его крах.

Пинкстон сомневается, что любой из этих вариантов послужит катализатором: «Не думаю, что предоставление продовольственной помощи или отказ от нее по-настоящему изменит ситуацию. На политику Пхеньяна это влияния не имеет».

Четыре известных американских сенатора в письме к госсекретарю США Хиллари Клинтон призывают к осторожному подходу и ставят под сомнение выводы, содержащиеся в отчете Всемирной продовольственной программы. Политики утверждают, что Пхеньян может использовать продовольственную помощь в качестве политического оружия и любое возобновление американской помощи должно производиться только после консультаций с союзниками Вашингтона в Сеуле и Токио.

США остановили оказание продовольственной помощи КНДР более двух лет назад, после того как Пхеньян отказался увеличить число говорящих на корейском языке наблюдателей. Они должны были следить за тем, чтобы поставляемые продукты доходили до самой нуждающейся части населения, а не направлялись военным или элите.

Сеул существенно ограничил предоставление помощи своему северному соседу в прошлом году. Причиной этого стало потопление южнокорейского военного корабля в Желтом море. США, Южная Корея и другие страны пришли к выводу, что он был атакован северокорейской торпедой.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Южной Кореи Чо Бьен Же заявил, что Сеул не изменил свою позицию в отношении возобновления продовольственной помощи Пхеньяну. По его словам, прежде всего необходимо получить точную оценку фактического потребления продовольствия в КНДР, а также убедиться, что продукты действительно будут доставляться нуждающимся.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG