Линки доступности

Правительство США возмущено действиями Северной Кореи

  • Дэвид Голласт

23 ноября 2010 года

23 ноября 2010 года

Во вторник правительство США назвало «возмутительным» артиллерийский обстрел Северной Кореей южнокорейского острова, предупредив, что ответ должен быть продуманным. Спецпредставитель США на Корейском полуострове Стивен Босворт возвращается в Вашингтон из Пекина, где он провел консультации с представителями Южной Кореи, Японии и Китая.

Официальные лица не преуменьшают серьезность этого инцидента. Он произошел вскоре после того, как стало известно о действиях, предпринимаемых Северной Кореей в рамках ядерной программы.

Вместе с тем, они сообщили, что администрация Обамы намерена действовать осторожно и продуманно в ответ на то, что Белый дом назвал «военными действиями».

Спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Босворт, направленный в регион в начале этой недели, после того как Пхеньян сообщил о наличии установки для обогащения урана, встретился с высокопоставленными представителями Китая в связи с артобстрелом южнокорейского острова.

Босворт, возвращающийся в Вашингтон в среду, назвал эту атаку «актом агрессии». США и Китай, по его словам, разделяют мнение о том, что подобный конфликт «весьма нежелателен».

Исполняющий обязанности представителя Госдепартамента Марк Тоунер сказал, что артобстрел, в результате которого погибли два южнокорейских военнослужащих и еще несколько человек, в том числе мирные жители, получили ранения, был ничем не спровоцированным военным нападением.

Он добавил, что администрация Обамы планирует «соразмерный и согласованный» ответ, взаимодействуя с Китаем и другими странами-участницами шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.

Тоунер не исключает вероятность дипломатических контактов с Северной Кореей. Вместе с тем, он заявил, что агрессивные действия не в интересах Пхеньяна:

«Северная Корея ведет себя очень, очень плохо, провокационно и воинственно. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы не намерены поощрять такого рода поведение. В настоящее время мы считаем, что, действуя в рамках процесса шестисторонних переговоров, взаимодействуя с нашими партнерами, мы сможем взять на вооружение продуманный, поэтапный подход, предпринимая действия в ответ на эту последнюю провокацию».

Китай, главный союзник Северной Кореи, оказывающий ей помощь, довольно сдержанно отреагировал на артиллерийский обстрел и последние новости насчет ядерной программы, воздержавшись от осуждения Пхеньяна и призвав к возобновлению шестисторонних переговоров.

Это вызвало критику со стороны американских экспертов, в том числе эксперта по странам Азии Брюса Клингнера из вашингтонской организации Heritage Foundation. По его словам, помощь Китая Северной Корее ослабляет усилия, прилагаемые США к созданию единого фронта, призванного противостоять поведению Пхеньяна:

«Китаю необходимо вести себя ответственно, действовать в соответствии с международными соглашениями, с международными обязательствами. Вместо этого Китай усиливает не ограниченное какими-либо условиями экономическое сотрудничество с Северной Кореей, что подрывает эффективность санкций ООН и условий, которые являются неотъемлемой частью процесса шестисторонних переговоров».

В 2005 году, в результате шестисторонних переговоров, удалось достичь принципиальной договоренности, по которой Северная Корея должна была отказаться от своей ядерной программы в обмен на внешнюю помощь и дипломатическое признание.

Однако переговоры зашли в тупик, а на этой неделе потерпели еще одну неудачу, когда стало известно о том, что Пхеньян строит новый легководный реактор и втайне от всех построил установку для обогащения урана.

В среду госсекретарь США Хиллари Клинтон за закрытыми дверями провела совещание с американским физиком-ядерщиком Зигфридом Хекером. В конце прошлой недели он рассказал о том, что во время его недавнего визита в Северную Корею ему показали установку для обогащения урана.

Такая установка может дать Северной Корее альтернативную возможность увеличить свой, пока еще считающийся небольшим, арсенал ядерного оружия, основанного на плутонии, и начать экспортировать ядерные технологии.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Белый дом осудил обстрел северокорейской артиллерией южнокорейского острова вблизи спорной морской границы между двумя корейскими государствами.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон заявил, что президент Барак Обама считает обстрел северокорейской артиллерией территории Южной Кореи возмутительным фактом, и что США готовы приложить все необходимые усилия для защиты Южной Кореи, ключевого союзника США в регионе. Президент Обама также выразил Южной Корее соболезнования в связи с имеющимися жертвами.

По словам Билла Бертона, Барак Обама считает, что Пхеньян не выполняет своих международных обязательств и условий перемирия, положившего конец войне между двумя Кореями. Бертон отметил, что президент Обама обсудит с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком это происшествие по телефону.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG