Линки доступности

Уходящий с поста главы Пентагона Леон Панетта считает, что нельзя допустить, чтобы региональная угроза стала глобальной

Уходящий со своего поста министр обороны США Леон Панетта заявил, что боевики-исламисты в Северной Африке представляют угрозу для всего региона, и нельзя допустить, чтобы эта угроза стала глобальной.

Как отметил Панетта, Соединенные Штаты сосредоточили внимание на борьбе с Аль-Кайдой в таких странах, как Афганистан, Йемен и Сомали. Теперь в Мали активно действует еще одна группа – «Аль-Кайда в исламском Магрибе» (АКИМ). Эта организация также представляет угрозу для безопасности США.

«Сейчас там действует АКИМ. Они пытаются создать там базу для своих операций. Все это серьезно. Я рад, что Франция предприняла эти действия. Сейчас мы сотрудничаем с Францией, с тем, чтобы лишить боевиков Аль-Кайды возможности скрываться в Мали».
«Я рад, что Франция предприняла эти действия. Сейчас мы сотрудничаем с Францией, с тем, чтобы лишить боевиков Аль-Кайды возможности скрываться в Мали»

Панетта выступил в программе телеканала NBC Meet the Press. Это было одно из его последних интервью в должности министра обороны. Вместе с ним в этой передаче выступил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, который охарактеризовал боевиков в Северной Африке следующим образом:

«Я не стал бы называть их главной угрозой национальной безопасности. Однако они представляют угрозу в конкретных странах, эта угроза становится региональной и, если ее не нейтрализовать, она превратится в глобальную угрозу».

По словам Панетты, после радикальных изменений, произошедших в результате «арабской весны», можно ожидать глубоких потрясений в странах Северной Африки.

«Огромные изменения – вот что мы наблюдаем в этой части мира. Мы надеемся на то, что эти изменения будут происходить в правильном направлении и обеспечат демократию и стабильность. Мы надеемся, что ситуация в этих странах будет развиваться именно так. Однако эти изменения несут с собой нестабильность, которую мы и наблюдаем».

Говоря о других глобальных проблемах, Панетта отметил, что Иран пока еще не приступил непосредственно к созданию ядерного оружия, однако работы по обогащению урана вызывают обеспокоенность. Он также сказал, что Соединенные Штаты намерены продолжать укреплять партнерские отношения с Афганистаном, после того как в следующем году оттуда уйдут американские боевые подразделения.

Новым министром обороны президент Обама назначил бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG