Линки доступности

Одни законодатели поддерживают идею о возможножных переговорах с Пхеньяном, другие относятся к ней настороженно

ВАШИНГТОН – Заявления госсекретаря США Джона Керри о возможности переговоров с Северной Кореей вызвали смешанную реакцию у американских законодателей.

В своем выступлении в Токио в воскресенье Керри вновь подтвердил готовность Америки обеспечить защиту Японии. На пресс-конференции со своим японским коллегой Керри призвал Пхеньян к диалогу.

«Мы надеемся, что в Северной Корее услышат наши слова и осознают, что есть четкая последовательность действий, которую им предлагается совершить ради будущего своего народа, будущей стабильности региона и Корейского полуострова. В нашем лице они найдут партнеров, готовых к искренним переговорам для разрешения данной проблемы», – сказала он.

Сенатор-демократ Ричард Дурбин приветствовал готовность администрации Обамы к переговорам с КНДР.

«Госсекретарь Керри все правильно сказал. Мы готовы сделать шаг вперед, но мы хотим увидеть некоторые позитивные меры со стороны Северной Кореи по снижению градуса этой резкой и горячей риторики», – заявил законодатель.

Выступая в воскресной передаче на канале Fox News, Дурбин заметил, что попытки снять напряженность на Корейском полуострове будут более успешными, если к ним подключится Китай – главный экономический партнер Северной Кореи.

«Китаю пора выступить вперед и проявить лидерство в этом регионе. Мы готовы работать над нашей общей целью – достижением мира. Но нужно, чтобы китайская сторона сказала Северной Корее, что если они намерены и дальше усиливать свою риторику, это пойдет в ущерб безопасности в мире и их собственной экономике», – продолжил он.

Однако некоторые американские законодатели с настороженностью отнеслись к возможности переговоров с Северной Кореей. В той же передаче на канале Fox News сенатор-республиканец Джон Корнин заявил, что США не должны вознаграждать Пхеньян за его воинственные заявления.

«Я не готов платить выкуп какому-нибудь сумасбродному лидеру вроде Ким Чен Ына, чтобы он ослабил свою риторику. Это похоже на плохое кино. Сюжет постоянно повторяется», – сказал он.

В понедельник у Керри запланирована встреча с японским премьером. Япония находится в радиусе действия северокорейских ракет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG