Линки доступности

В воскресных телеинтервью американские сенаторы не исключили угрозы «большой войны» в регионе

ВАШИНГТОН – Администрация Обамы считает, что Северной Корее следует отказаться от дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове. Между тем, американские законодатели говорят о вооруженном конфликте с КНДР, как о чем-то большем, чем просто гипотетическая вероятность.

Как отметил старший советник Белого дома Дэн Пфайффер, нынешний кризис возник по вине Северной Кореи, которой теперь следует изменить свой образ действий и свою тактику.

«Южная Корея победит. Мы победим, если начнется полномасштабный конфликт. Однако проблема в том, что Северная Корея способна взорвать Сеул, а это, конечно же, будет катастрофой необычайного масштаба»
«Подобное поведение Северной Кореи мы наблюдаем уже в течение многих лет: провокационные действия, воинственная риторика. Важно то, что теперь ответственность лежит на Северной Корее. Им необходимо сделать шаг назад, выполнить свои международные обязательства, чтобы заняться тем, что они называют самым важным, – экономическим развитием».

Пфайффер выступил в воскресной программе телеканала Fox News.

Как отмечает южнокорейское руководство, не исключено, что Пхеньян готовит новое ядерное испытание, при помощи которого северокорейский режим попытается добиться новых уступок от международного сообщества.

Выступая в программе телеканала NBC Meet the Press, сенатор-республиканец Линдзи Грэм заявил, что терпение Южной Кореи в том, что касается отношений с северным соседом, подходит к концу.

«Они (южнокорейцы) больше не намерены с этим мириться. Я боюсь, может начаться большая война, если на этот раз КНДР перегнет палку, поскольку эти ребята уже всем надоели – и в Южной Корее, и в Соединенных Штатах, и во всем регионе».

А что, если начнется вооруженный конфликт?

«Север проиграет, а Юг победит. С нашей помощью».

С Грэмом согласен его коллега-республиканец Джон Маккейн, который, однако считает, что последствия будут весьма серьезными.

«Южная Корея победит. Мы победим, если начнется полномасштабный конфликт. Однако проблема в том, что Северная Корея способна взорвать Сеул, а это, конечно же, будет катастрофой необычайного масштаба».

Выступая в программе телеканала CBS Face the Nation, Маккейн призвал Китай усилить давление на КНДР.

«Китай может сыграть ключевую роль в решении этой проблемы. Китай при желании может полностью изолировать их экономику».

Президент Китая Си Цзиньпин недавно заявил, что ни одной стране не «будет позволено ввергнуть весь регион, или даже весь мир в хаос для достижения собственных целей». Пекин остается единственной страной, оказывающей КНДР финансовую и дипломатическую поддержку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG