Линки доступности

В Госдепартаменте отвергают возможность возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна

США намерены усилить давление с целью дальнейшей изоляции правительства Северной Кореи, после того как на прошлой неделе Пхеньян запустил космическую ракету в нарушение международного запрета.

В ходе ежедневного брифинга в понедельник представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила журналистам, что, несмотря на прошлогодние попытки Вашингтона вовлечь нового северокорейского лидера Ким Чен Ына в диалог, Пхеньян в этом году дважды нарушил запрет ООН. Апрельская попытка запустить ракету была неудачной, но второй запуск 12 декабря считается успешным.

Северная Корея долгие годы находится в состоянии хронической нищеты. Ранее США предлагали поставить в КНДР большой объем продовольственной помощи в обмен на замораживание ядерной программы.

По словам Нуланд, у США нет иного выбора, кроме как продолжать наращивать давление на северокорейский режим, пока власти в Пхеньяне не осознают ошибочность своих действий.

Представитель Госдепартамента также отвергла возможность возобновления шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Северной Кореи. Как отметила Нуланд, никто из участников переговоров не хочет вознаграждать КНДР за нарушение этой страной своих международных обязательств.

Власти Северной Кореи говорят о запуске как о выводе на орбиту метеорологического спутника, но существует распространенное мнение, что он является прикрытием для испытаний Пхеньяном своих ракетных технологий.

ООН неоднократно вводила санкции против КНДР после проведения Пхеньяном ядерных испытаний в 2006 и 2009 годах и испытательных ракетных запусков.

Поступают сообщения, что северокорейский спутник, вероятно, вышел из строя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG