Линки доступности

Пентагон не планирует военного ответа на атаку КНДР


Пентагон

Пентагон

Пентагон не планирует военного ответа на обстрел северокорейской артиллерией южнокорейского острова. Об этом заявил на брифинге во вторник представитель военного ведомства США полковник Дэвид Лейпен. Как он сообщил, командование рассматривает шаги, призванные разрядить, а не нагнетать обстановку. Министр обороны Роберт Гейтс намерен провести консультации со своим южнокорейским колегой и другими союзниками.

Совместные силы сдерживания, дислоцированные в Южной Корее, включают 25 тыс солдат и офицеров армии США.

«Мы ведем плотный мониторинг ситуации. Но никаких конкретных мер после инцидента нами принято не было», – заявил Лейпен. По его словам военное командование США и Южной Кореи склоняются к осторожному подходу, поскольку провокации Пхеньяна явно нацелены на осложнение ситуации. «Мы отдаем себе отчет во взрывоопасности обстановки на Корейском полуострове», – подчеркнул представитель Пентагона.

Со своей стороны, пресс-секретарь военного ведомства Джеф Моррел отказался высказывать предполрожения о том, что могло побудить Северную Корею к обстрелу острова. Как он отметил в интервью телесети MSNBC, пхеньянский режим «крайне непредсказуем и идет на действия, не поддающиеся рациональному объяснению».

Моррел также сказал, что вряд ли возможно наложить на Пхеньян более суровые санкции по сравнению с уже действуюшими: «Этот режим игнорирует санкции, так что вряд ли можно ожидать от него выполнения международных обязательств».

Полковник Лейпен подтвердил, что американские войска участвовали в военных учениях на острове, подвергшемся артобстрелу, и что подобное участие предусмотрено в будущем. «Учения не направлены против какой-либо страны в регионе», – подчеркнул он.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG