Линки доступности

Южная Корея выражает готовность к диалогу с северным соседом, но отмечает, что инициатива должна исходить из Пхеньяна

Спустя всего несколько недель после того, как Северная Корея объявила о кончине своего лидера Ким Чен Ира, возобновилась дипломатическая активность по привлечению Пхеньяна к взаимодействию. При этом дипломаты признают, что информации о происходящем в Пхеньяне на фоне смены лидера поступает очень мало.

В этот момент неопределенности помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл отметил, что все элементы правительства США, включая военных советников и консультантов по национальной безопасности, одинаково осведомлены о ситуации и постоянно поддерживают связь с союзниками США в этом регионе. «Мы ведем непрерывный мониторинг ситуации, регулярно обмениваемся прогнозами и оценками, постоянно осуществляем консультации и активно координируем нашу реакцию», – заявил он.

Соединенные Штаты надеются, что Китай, традиционно имеющий самое большое влияние на Пхеньян, объяснит властям Северной Кореи все «значение сдержанности», о котором говорит Кэмпбелл.

В четверг Кэмпбелл встретился с министром иностранных дел Южной Кореи Ким Сун Хваном. Ким объявил журналистам, что Сеул готов к возобновлению двусторонних переговоров с Пхеньяном, однако инициировать их должна Северная Корея.

В то же время, министр иностранных дел Южной Кореи подчеркнул, что после смерти Ким Чен Ира неясно, кто именно правит Северной Кореей. Он также отметил, что Ким Чен Ын, третий сын покойного лидера, был удостоен множества титулов, таких как верховный главнокомандующий вооруженных сил и вице-председатель единственной политической партии страны. Однако, по его словам, неясно, действительно ли Ким Чен Ын, которому сейчас нет и 30 лет, является главой правительства.

С момента объявления о смерти Ким Чен Ира Пхеньян не подавал никаких признаков готовности к возобновлению диалога с Сеулом.

Согласно недавним комментариям в официальной северокорейской прессе, Пхеньян никогда больше не будет вести дел с администрацией южнокорейского президента Ли Мен Бака под тем предлогом, что он не выразил надлежащих соболезнований в связи с кончиной северокорейского лидера.

Однако в четверг министр иностранных дел Южной Кореи отмел подобную риторику, заявив, что ее следует игнорировать. По его словам, Северная Корея, похоже, еще не определилась со своей стратегией взаимодействия с окружающим миром.

XS
SM
MD
LG