Линки доступности

Об этом заявил спецпредставитель по политике США в отношении Северной Кореи

Специальный представитель Госдепартамента по политике в отношении Северной Кореи отметил, что администрация Обамы полностью поддерживает принятые ООН новые санкции в отношении КНДР. Глин Дэвис выступил перед членами сенатского Комитета по иностранным делам.

Он заявил о поддержке администрацией ужесточения международных санкций в отношении КНДР, отметив, что воинственность Пхеньяна нельзя игнорировать:

«Руководство КНДР должно сделать выбор между провокациями и миром, между изоляцией и интеграцией. Безопасность, экономическое благосостояние и интеграция Северной Кореи в международное сообщество невозможны, до тех пор пока этот режим стремится к созданию ядерного оружия, пока он угрожает своим соседям, не считается с международными нормами, угнетает собственный народ и отказывается выполнять свои давно уже принятые обязательства».

Специальный представитель отметил решающую роль, которую играет Китай в Совете Безопасности, и прямые связи этой страны с Пхеньяном:

«Я считаю, налицо признаки того, что Китай начинает действовать еще более решительно в отношениях с Северной Кореей. Они [китайское руководство] говорят, что намерены обеспечить применение этих санкций. Мы надеемся, что так и будет».

До этого Северная Корея пригрозила нанести ядерный удар по Соединенным Штатам. Это не осталось незамеченным председателем комитета, сенатором-демократом Робертом Менендесом.

«Ни у кого не должно быть сомнений насчет нашей решимости, готовности и способности нейтрализовать и противостоять любой угрозе, которая может исходить от Северной Кореи. Я не думаю, что режим в Пхеньяне хочет совершить самоубийство, что, как им наверняка известно, будет результатом любой попытки атаковать Соединенные Штаты».

Как отметил спецпредставитель Дэвис, возможности для диалога с Пхеньяном должны быть сохранены, однако международное давление должно продолжаться, даже если КНДР решит занять более примирительную позицию:

«Мы не намерены поощрять КНДР за отсутствие плохого поведения. Мы не будем награждать их только лишь за возобновление диалога».

Один из законодателей усомнился в том, что любое давление заставит Северную Корею начать вести себя по-другому. Сенатор-республиканец Марко Рубио заявил, что северокорейский режим хочет, чтобы мир признал его легитимность и смирился с тем, что КНДР стала ядерной державой:

«В этом заключается их цель. И я не совсем понимаю, как мы сейчас можем вести с ними переговоры при той позиции, которую они занимают. Они там сидят и стараются решить: “Чего мы хотим – пойти по пути Муаммара Каддафи или Саддама Хусейна? Или же мы хотим быть здесь вечно, остаться у власти навсегда? Как только у нас будет ядерное оружие, и, что еще важнее, как только у нас появится возможность нанести удар по США, у них [Соединенных Штатов] не останется выбора, кроме как принять нас такими, какие мы есть”».

Дэвис признал, что КНДР представляет одну из наиболее серьезных проблем для внешней политики США, и эта ситуация не меняется уже на протяжении нескольких десятилетий. Вместе с тем, он напомнил о падении Берлинской стены в 1989 году, как о доказательстве того, что позитивные изменения могут произойти довольно неожиданно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG