Линки доступности

Губернатор Нью-Мексико надеется получить позитивный сигнал от Пхеньяна


Билл Ричардсон.

Билл Ричардсон.

Американский политик Билл Ричардсон направляется в Северную Корею с частной дипломатической миссией с целью ослабления напряженности между Пхеньяном и Сеулом.

Ричардсон провел короткую встречу с журналистами в Пекине в четверг 16 декабря, перед вылетом в Пхеньян. По его словам, он полагает, что Северная Корея передаст ему некоторое послание, которое позволит снизить напряженность, возникшую после северокорейского артобстрела южнокорейского острова в ноябре.

Ричардсон отметил, что он действует от себя лично и не везет с собой никакого послания от правительства США. Однако официальные дипломатические переговоры по корейскому кризису были запланированы на четверг в Пекине, где заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг встречается с государственным советником Китая Даи Бинггуо.

Даи, который считается человеком, формирующим внешнюю политику Пекина, побывал в Пхеньяне, где провел переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Иром.

Ричардсон – бывший посол США в ООН, а ныне губернатор Нью-Мексико – штата на юго-западе страны. Он также работал министром энергетики, отвечал за американскую ядерную программу.

Ричирдсона пригласил в Пхеньян Ким Ге Гван – глава северокорейской делегации на шестисторонних переговорах по ядерной программе Северной Кореи. Таким же образом и экс-президент США Джимми Картер ранее посещал Северную Корею с частными визитами и приобрел доверие ее лидеров.

Американский политик надеется снять напряженность, вызванную артобстрелом острова Ёнпхендо Северной Кореей, унесшим жизни четырех человек, и мартовским потоплением южнокорейского военного судна, в результате чего погибли 46 моряков.

Соединенные Штаты и Южная Корея ответили на все это серией совместных военно-морских учений. Южная Корея сейчас также проводит двухнедельные учебные стрельбы на прибрежных территориях. Учения завершатся в пятницу.

XS
SM
MD
LG