Линки доступности

Пентагон опроверг сообщения о высадке спецназа на территории КНДР


Южнокорейские военные проверяют средства охраны границы. Архивное фото.

Южнокорейские военные проверяют средства охраны границы. Архивное фото.

Военные говорят о слишком вольной трактовке выступления одного из американских генералов японским журналом

Представители Пентагона опровергают выводы японского журнала о том, что военный спецназ США десантировался на территории Северной Кореи для сбора информации о подземных военных объектах КНДР.

Речь идет о публикации токийского политического журнала Diplomat от 28 мая. В ней говорится, что высокопоставленный представитель американского спецназа якобы сообщил об этой программе на конференции во Флориде на прошлой неделе.

Однако полковник Джонатан Витингтон, официальный представитель военного контингента США в Южной Корее, в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» опроверг выводы, содержащиеся в статье, отметив, что журнал «очень вольно» интерпретировал выступление бригадного генерала Нейла Толли, а некоторые из цитат были «выдуманы и приписаны ему».

По версии журнала, Толли сказал, что американские и южнокорейские спецназовцы принимали участие в разведывательной операции с целью получения информации о «тысячах туннелей», построенных Пхеньяном со времен Корейской войны.

Полковник Витингтон подтвердил, что Пентагону хорошо известно, что КНДР использует туннели для проведения секретных военных операций. Вместе с тем он заявил, что американские или южнокорейские военные «никогда» не десантировались на территории Северной Кореи для проведения специальных разведопераций.

Автор журнальной публикации, Дэвид Эйкс, отверг предположения о фабрикации некоторых цитат, приписанных генералу. По его словам, если бы генерал говорил о гипотетической ситуации, то «он бы так не сказал», а говорил бы «пространно» и использовал другие обороты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG