Линки доступности

После запуска ракеты в КНДР в США звучат призывы к ужесточению санкций


Действия Пхеньяна осуждают администрация, законодатели и кандидаты в президенты

Вашингтон присоединился к международному осуждению запуска ракеты, произведенного Северной Кореей. Администрация Барака Обамы и американские законодатели вновь заявили о том, что будут решительно противостоять ядерной программе и военным амбициям Пхеньяна.

Советник по национальной безопасности Сюзан Райс осудила запуск ракеты дальнего радиуса действия и пообещала, что США «предпримут любые шаги, чтобы защитить себя и своих союзников и ответить на провокации Северной Кореи».

Но еще до запуска Белый дом был настороже.

«Мы ведем диалог с Китаем о том, как они в координации с международным сообществом смогут оказать дополнительное давление на Северную Корею, чтобы заставить ее выполнять свои международные обязательства», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в конце января, комментируя ядерное испытание, проведенное Пхеньяном три недели назад.

Тем временем Конгресс на этой неделе может ускорить принятие законопроекта об ужесточении санкций против Северной Кореи.

Председатель комитета Сената по международным отношениям республиканец Боб Коркер выпустил заявление, в котором отметил, что законопроект о «расширении и ужесточении режима санкций в связи с ядерной и ракетной программой Северной Кореи» будет вынесен на рассмотрение палаты в полном составе. Документ также «коснется широкого спектра запрещенной деятельности режима», сообщил Коркер.

«То, что мы имеем, – это непреднамеренные последствия бездействия», – заявил он в интервью «Голосу Америки» на прошлой неделе.

«Они продолжают испытания баллистических ракет, они продолжают работу над средствами доставки ядерных боеголовок, – добавил сенатор. – Страной, которая может оказать реальное воздействие на Северную Корею, является Китай. Они всегда озабочены стабильностью и не хотят раскачивать лодку, но, думаю, санкции могут изменить ситуацию».

Ракетный запуск быстро стал одной из тем президентской предвыборной кампании.

«Первое, что нам нужно сделать, – это увеличить потенциал нашей противоракетной обороны, – заявил республиканский сенатор Тед Круз в ходе субботних дебатов. – Мы должны установить ракеты-перехватчики в Южной Корее. Они нужны Южной Корее».

«Следующий президент Соединенных Штатов должен вернуть США в игру, и если для нашей безопасности нужно будет нанести превентивный удар, то мы должны сделать это», – заявил другой республиканский кандидат, экс-губернатор Флориды Джеб Буш.

«Китай говорит, что у них якобы нет достаточного контроля над Северной Кореей, – заявил Дональд Трамп на республиканских дебатах. – Они обладают огромным контролем. Я буду работать с Китаем, пусть Китай решает эту проблему».

Демократический кандидат в президенты Хиллари Клинтон обвинила Пхеньян в попытках ядерного шантажа и запугивания. «Нам нужен главнокомандующий, обладающий опытом и рассудительностью, который сможет иметь дело с опасной Северной Кореей с самого первого дня», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG