Линки доступности

Стивен Босворт: США должны работать с КНДР даже после запуска ракеты


Стивен Босворт

Стивен Босворт

Оставленный в изоляции, Пхеньян будет заниматься «опасными вещами», считает бывший посланник США на переговорах с КНДР

Бывший спецпредставитель США по делам Северной Кореи считает, что администрация Обамы должна продолжать работу с Пхеньяном даже, если он все-таки произведет запуск ракеты, намеченный на середину апреля.

В интервью Корейской службе «Голоса Америки» Стивен Босворт сказал, что США всегда четко заявляли северокорейской стороне, что выступают против запуска ракеты дальнего радиуса действия, какими бы причинами этом запуск не объяснялся.

«С самого начала было ясно, что США не примут заверений Северной Кореи, что предполагаемый запуск спутника не является испытанием ракеты дальнего радиуса действия. Они уже пытались использовать этот аргумент в 2009 году и тогда мы не приняли его. Это явное нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, так что результат этой дискуссии предопределен».

Пхеньян утверждает, что цель запуска – вывести на орбиту метеорологический спутник. Северная Корея хочет приурочить его к столетию со дня рождения своего основателя – Ким Ир Сена.

США уже заявили, что приостановят поставку продовольственной помощи КНДР, если запуск состоится, что, по мнению Босворта, произойдет. В феврале Вашингтон заключил соглашение с Северной Кореей о том, что она приостановит всю деятельность в ядерной сфере и запуски баллистических ракет дальнего радиуса действия в обмен на поставку 240 тысяч тонн продовольствия.

Босворт считает, что после весьма вероятного запуска, в ближайшем будущем у США «не проснется аппетит» к переговорам с КНДР. Тем не менее, говорит бывший дипломат, администрация должна держать каналы коммуникации с Северной Кореей открытыми, просто потому, что хороших вариантов решения проблемы нет.

«Было бы ошибкой оставить Северную Корею в таком положении, когда она не заинтересована в продолжении дискуссии. Когда их оставляют в изоляции, они начинают заниматься опасными вещами», – сказал он.

В октябре прошлого года Босворт вернулся на пост декана юридического факультета Университета Тафтса, проработав спецпредставителем США на ядерных переговорах с КНДР два с половиной года.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG