Линки доступности

Сдерживание ядерных амбиций Пхеньяна будет в фокусе встречи министров иностранных дел «Большой восьмерки» в Вашингтоне

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что запуск северокорейской ракеты может стать первой из новых угроз региональной безопасности. Ее выступление состоялось на фоне усиливающихся тревог, что КНДР готовится к проведению нового ядерного испытания.

По словам Клинтон, планируемый ракетный запуск КНДР подвергает опасности ее соседей и подрывает доверие к новому лидеру страны – Ким Чен Ыну.

«Новая угроза возникла через несколько недель после того, как КНДР согласилась ввести мораторий на ракетные пуски и ядерные испытания, – сказала госсекретарь. – То, как быстро развернулась позиция Пхеньяна, вызывает вопросы насчет серьезности его заявлений о желании улучшить отношения с нами и своими соседями».

Выступая в Военно-морской академии США, Клинтон сказала, что решение Северной Кореи произвести запуск трехступенчатой баллистической ракеты может стать первой из целого ряда провокаций Пхеньяна.

«Этот запуск станет свидетельством, что лидеры Северной Кореи рассматривают улучшение отношений с внешним миром как угрозу существованию своей системе. Недавняя история убедительно показывает, что за этим могут последовать новые провокации», – сказала Клинтон.

На фотографиях, полученных южнокорейской разведкой и оказавшихся в распоряжении «Голоса Америки», видны работы, которые можно принять за подготовку к третьему ядерному взрыву в КНДР.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд отказалась подтвердить данные разведки, но заявила, что ядерный взрыв «может быть еще хуже», чем запуск ракеты.

Госсекретарь Клинтон сказала, что Вашингтон ведет круглосуточную работу с союзниками в Токио и Сеуле, чтобы усилить воздействие на Северную Корею:

«Мы также работаем с Россией и Китаем. Эти страны тоже крайне заинтересованы в стабильности на Корейском полуострове и готовы вместе с нами дать ясно понять Пхеньяну, что настоящая безопасность может стать результатом только выполнения своих обязательств и прежде всего - перед своим собственным народом».

Переговоры Северной Кореи с США, Китаем, Россией, Южной Кореей и Японией были прерваны в 2009 году, после того как Пхеньян выслал международных инспекторов и провел второе ядерное испытание.

Сдерживание ядерных амбиций КНДР будет одним из вопросов повестки дня встречи госсекретаря Клинтон с министрами иностранных дел стран «Большой восьмерки», которая пройдет 11-12 апреля в Вашингтоне.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG