Линки доступности

США заверяют, что не заинтересованы в «войне через подставных фигур»


Джен Псаки

Джен Псаки

Комментарий Госдепартамента был расценен как указание на то, что Вашингтон скептически смотрит на перспективы поставок Украине боевого оружия

США заявили, что ввязывание в «войну с Россией через подставных фигур» в Восточной Украине не отвечает интересам ни самих Соединенных Штатов, ни Украины, ни остального мира.

Данное заявление было интерпретировано как сигнал того, что Вашингтон не испытывает большого желания поставлять оружие украинским силовикам.

«В администрации считают – и я буду удивлена, если со мной не согласятся другие, – что ввязывание в войну с Россией через подставных фигур не отвечает ни интересам Украины, ни интересам международного сообщества, – заявила журналистам представитель Госдепартамента Джен Псаки. – Разумеется, когда мы взвешиваем разные варианты, мы учитываем и это, как один из факторов».

«Войной через подставных фигур» (proxy war) называют конфликт, в котором крупные державы используют союзников для достижения своих целей в третьей стране. Классическим примером такого конфликта из эпохи «холодной войны» является начальный этап войны во Вьетнаме, где США поддерживали режим Южного Вьетнама в Сайгоне, а Москва – правительство в Ханое.

Пророссийские сепаратисты и украинская армия ведут бои на востоке Украины. Отказ сторон остановить боевые действия и отвести тяжелое вооружение подрывает надежды на то, что достигнутое на прошлой неделе в Минске соглашение о прекращении огня положит конец многомесячному конфликту.

В ходе телефонной пресс-конференции Псаки заявила, что США пока не сбрасывают со счетов никакие варианты действий, которые рассматривались на протяжении последних двух недель. Среди них – поставки летальной помощи для украинской армии, а также ужесточение экономических санкций против России.

«Мы, разумеется, считаем, что дипломатический и политический подходы являются верными в данном случае, но варианты действий, которые рассматривались неделю, две недели назад, по-прежнему изучаются, – сказала она. – Поэтому мы продолжим внутренние дискуссии об уместной помощи».

Тем временем, вице-президент Джо Байден во вторник провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко, посвященный ситуации в Восточной Украине.

«Вице-президент решительно осудил нарушение режима прекращения огня силами сепаратистов, действующих сообща с российскими силами в городе Дебальцево и его окрестностях», – говорится в заявлении Белого дома.

«Вице-президент согласился с президентом Порошенко, что если Россия продолжит нарушать Минские соглашения, включая последнее соглашение, подписанное 12 февраля, цена для России будет возрастать», – сообщил далее Белый дом, не вдаваясь в детали.

В заявлении Белого дома не упоминается о запросе Украины на поставку вооружений летального характера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG