Линки доступности

Американец оказался в списке лиц, которым запрещены полеты в США


Американец оказался в списке лиц, которым запрещены полеты в США

Американец оказался в списке лиц, которым запрещены полеты в США

Гражданин США заявляет, что он не мог покинуть Каир в течение шести недель, потому что его имя было внесено в список лиц, которым запрещена посадка на самолеты, направляющиеся в США. Яхья Вехельи вырос в Фэйрфэксе – пригороде Вашингтона в штате Виржиния – и утверждает, что отправился в Йемен полтора года назад для учебы и поиска жены.

26-летний мусульманин говорит, что собирался возвратиться домой, когда представители египетских властей отказали ему в посадке на самолет, вылетавший в Нью-Йорк. Он добавил, что позднее был допрошен представителями ФБР, но отрицает любые связи с террористическими организациями. ФБР заявило, что не будет комментировать включение или не включение конкретных лиц в список для наблюдения.

Вехельи сообщил, что его 19-летний брат Юсуф путешествовал вместе с ним и также был допрошен американскими официальными лицами, после чего ему разрешили вылететь домой. По словам Вехельи, посольство США оплачивает ему гостиницу в Каире и выдает ему талоны на еду в ресторанах быстрого питания. Он добавил, что ему также предлагали вылететь домой в наручниках в сопровождении представителей США, но он отказался от такого предложения.

Родители Вехельи иммигрировали в США из Сомали и говорят, что именно по их настоянию он отправился в Йемен на учебу. По их словам, у него нет радикальных убеждений. На пресс-конференции, прошедшей в среду 16 июня в Вашингтоне, Юсуф Вехельи сказал, что случившееся с ним было ошибкой, и ему хотелось бы быть уверенным, что это больше не случится ни с одним гражданином США.

Правозащитная группа «Совет по американо-исламским отношениям» заявила, что ей известны как минимум два подобных случая. В Совете заявили, что они обеспокоены, что чиновники не разрешают гражданам США вернуться домой и, что их допрашивают без присутствия адвокатов. Правозащитники также сообщили, что направили жалобу генеральному прокурору США Эрику Холдеру.

Правительство США усилило меры безопасности в отношении досмотра людей, путешествующих из Йемена, после попытки взрыва бомбы на борту самолета, летевшего из Амстердама в Детройт. Сообщалось, что подозреваемый в попытке взрыва авиалайнера проходил подготовку у агентов Аль-Кайды в Йемене.

XS
SM
MD
LG