Линки доступности

США не обещают, что переговоры с Ираном завершатся в оговоренные сроки


Боб Коркер

Боб Коркер

Некоторые законодатели требуют, чтобы диалог с Тегераном прекратился после 24 ноября, если соглашение по ядерной программе не будет достигнуто

ВАШИНГТОН – Представитель администрации Обамы не стала обещать, что переговоры по ядерной программе Ирана окончательно завершатся в новые оговоренные сроки.

В то же время она отметила, что США по-прежнему намерены добиваться подписания верифицируемого соглашения, которое препятствовало бы созданию Тегераном ядерного оружия. В Сенате представители обеих партий выражают сомнения в отношении перспектив переговоров с Ираном, которые были продлены до ноября.

На слушаниях во вторник ведущий представитель республиканцев в комитете Сената по международным отношениям Боб Коркер потребовал заверений, что переговоры с Ираном не будут продлены вновь.

«Согласилась ли администрация с тем, что 24 ноября – это дата завершения переговоров, и что они не будут продлеваться вновь? Что мы либо достигнем соглашения к этой дате или переговоры завершатся?» – спросил он.

Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Венди Шерман заявила, что она не может предсказать, что произойдет в конце отведенного на переговоры срока.

«Мы абсолютно намерены покончить с этим 24 ноября – так или иначе. Все что я могу сказать, что по ходу дела мы будем консультироваться с Конгрессом», – сказала она.

Коркер также потребовал заверений, что администрация не ослабит и не отменит никаких санкций против Ирана без одобрения Конгресса. В ответ на это Шерман пообещала лишь обширные контакты между Белым домом и законодателями.

«Для вас не будут сюрпризом сообщения в газетах о решениях или суждениях, с которым мы выступили», – отметила она.

Сенаторы от обеих партий выразили опасения, что Иран будет затягивать переговоры и фактически добьется отмены санкций без какого-либо реального сворачивания своих возможностей по разработке ядерного оружия.

Председатель комитета демократ Роберт Менендес выразил надежду на успех переговоров, но в то же время добавил: «Иранская сторона довела нас до того, что, невзирая на международное сообщество, мы соглашаемся с вещами, которые никогда не считали приемлемыми: уровень обогащения урана, изменения на их ядерных объектах, продолжение работы ядерных объектов».

Республиканский сенатор Рон Джонсон был еще более резок в своих высказываниях.

«Почему мы продолжаем публично притворяться, что Иран пойдет на какое-то соглашение, которое ограничит его программу мирными целями? Этого никогда не будет. Зачем мы тешим себя иллюзиями?» – заявил он.

Венди Шерман не согласилась с позицией сенатора.

«Мы пытаемся перекрыть все пути, ведущие к созданию ядерного оружия. Это вопросы верификации, мониторинга, инспекций. Это не вопросы доверия, сенатор», – сказала она.

На слушаниях также выступил заместитель министра финансов Дэвид Коуэн, заявивший, что международные санкции по-прежнему тяжелым бременем ложатся на иранскую экономику, несмотря на некоторое их ослабление, сделанное в начале переговоров.

XS
SM
MD
LG