Линки доступности

Лига пошла на уступки хоккеистам

НХЛ сделала профсоюзу новое предложение по Коллективному соглашению, первое с 12 сентября. Лига назвала документ «Предложением, позволяющим сохранить сезон длиной в 82 игры». Согласно нему, игроки должны будут прибыть в расположение клубов 26 октября, а уже 2 ноября будут сыграны первые матчи. Регулярный сезон, вероятнее всего, завершиться позже обычного, чтобы компенсировать потерянные в результате локаута игры с 11 октября по 1 ноября.

Это предложение, в отличие от предыдущих, было полностью опубликовано на официальном сайте НХЛ с разъясняющими комментариями.

Срок предложенного соглашения – шесть лет, с возможностью продления еще на год в случае взаимного согласия сторон – равна сроку действия истекшего договора, заключенного в 2005 году.

Важнейшей деталью соглашения стал отказ Лиги от идеи каким-либо образом сократить или переписать уже действующие контракты игроков.

НХЛ сдала позиции по одному из ключевых разногласий – разделению прибылей, связанных с хоккеем. Во-первых, Лига предложила разделить их пополам, что существенно отличается от предыдущих предложений, когда Лига предлагала игрокам долю меньше 50%. Впрочем, стоит отметить, что это все равно ощутимое падение по сравнению с предыдущей договоренностью, во время действия которой игроки получали 57% прибыли. Во-вторых, Лига отказалась от планов радикально пересмотреть понятие «прибылей, связанных с хоккеем». Теперь Лига предлагает лишь уточнить их для упрощения ведения бухгалтерской отчетности.

Таким образом, потолок зарплат, который напрямую связан с долей прибыли хоккеистов должен опуститься до отметки в 59,2 миллиона долларов согласно финансовым итогам предыдущего сезона. В то же время, НХЛ введет «переходный период»: на протяжении года клубам будет разрешено иметь зарплатную ведомость до 70,2 миллиона долларов — именно такой потолок был установлен в прошедшее межсезонье. Также игроки будут получать от Лиги компенсации за урезание их доли прибыли.

Также Лига ввела новые правила относительно долгосрочных контрактов, которые предусматривают большой спад зарплаты в последние годы. Теперь если игрок, подписавший контракт сроком более пяти лет, заканчивает карьеру до его завершения, его контракт все равно будет считаться против потолка зарплат команды, которая его заключила, даже если после этого игрок был обменян в другой клуб.

Кроме того, Лига предложила сократить срок контрактов новичка с трех до двух лет, увеличить возраст, в котором игроки получают статус неограниченно свободных агентов с 27 до 28 лет, разрешить клубам обменивать место под потолком зарплат, ввести систему обжалования результатов дисциплинарного комитета НХЛ и включать в зарплатную ведомость зарплаты игроков низших лиг, если те получают более 105 тысяч долларов в год.

Еще одной важной деталью предложения стало распределение прибыли между клубами. Теперь богатые клубы будут выплачивать бедным 200 миллионов долларов в год, и эта сумма будет расти вместе с доходами Лиги.

У профсоюза есть десять дней на то, чтобы принять условия НХЛ. В противном случае, сезон будет сокращен.

Предложение Лиги стало первым поводом для оптимизма болельщиков за очень долгое время. Большинство экспертов чрезвычайно положительно отзываются о новом документе. По их мнению, если профсоюз не пойдет на условия этого соглашения, то игроки рискуют потерять поддержку болельщиков, на которую они так сильно опирались в первый месяц локаута.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG