Линки доступности

На пороге локаута: КХЛ может перехватить игроков НХЛ


Евгений Малкин, звезда Pittsburgh Penguins, во время локаута НХЛ, возможно, поиграет в России

Евгений Малкин, звезда Pittsburgh Penguins, во время локаута НХЛ, возможно, поиграет в России

Новые правила позволят российским хоккейным клубам подписывать контракты с игроками НХЛ

Континентальная хоккейная лига ввела правила работы для клубов во время локаута НХЛ. Как поведал прессе президент сильнейшего хоккейного первенства Европы Александр Медведев, российские клубы КХЛ имеют право подписывать временные контракты (до окончания локаута) максимум с тремя хоккеистами, лишь один из которых может являться иностранцем.

Эти трое игроков будут выведены из потолка зарплат, установленного в этом сезоне на уровне 1,1 млрд рублей. В то же время, КХЛ оставила в силе лимит на легионеров в заявке на матч. Таким образом, если клуб из России подпишет контракт с иностранцем из НХЛ, который станет шестым в его составе, одному из легионеров придется смотреть матч с трибун.

До этого две сильнейшие шведские лиги — Elitserien и Allsvenskan — запретили своим клубам подписывать временные контракты с игроками. Таким образом, если хоккеист хочет поиграть в Швеции, то ему придется провести там весь сезон, вне зависимости от того, закончен ли локаут за океаном или нет. Из конкурентов КХЛ стоит назвать немецкую DEL, швейцарскую NLA и финскую SM-liiga.

Согласно некоторым СМИ, НХЛ и профсоюз игроков возобновили переговоры по новому соглашению, причем сделали они это втайне от широкой публики. Напомним, на прошлой неделе стороны переговоры прервали, обвиняя друг друга в отсутствии желания идти на компромисс. У сторон остались считанные дни для того, чтобы избежать локаута. Главными противоречиями считаются массовое сокращение зарплат и разделение прибыли клубов, связанной с хоккеем. К тому же, профсоюз выступает за серьезные меры по оказанию поддержки нуждающимся клубам.

В это время, российские хоккеисты начали подыскивать себе временные места работы на родине. Воспитанники магнитогорского хоккея Евгений Малкин (Pittsburgh Penguins) и Николай Кулемин (Toronto Maple Leafs), по уверениям генерального менеджера местного «Металлурга» Геннадия Величкина, продолжат карьеру именно в этом клубе, хотя слухи и сватали Малкина в московский ЦСКА.

Илья Ковальчук был замечен на матче открытия сезона КХЛ в Москве вместе с вице-президентом питерского СКА, а Александр Овечкин ведет переговоры с московским «Динамо». Впрочем, сам хоккеист не горит желанием возвращаться в Россию даже на время. «Я, скорее всего, буду играть там [в КХЛ]. Но я не хочу быть там, я хочу быть здесь. Опять же, мой контракт здесь и я надеюсь, что НХЛ и профсоюз подпишут соглашение до 15-го сентября», – сказал хоккеист на пресс-конференции для американских журналистов.

Первая приостановка сотрудничества НХЛ и профсоюза произошла в 1992 году, когда игроки объявили забастовку, продолжавшуюся десять дней. В 1994 году локаут сократил сезон с 84 игр до 48. В 2004 году из-за локаута в НХЛ был отменен целый сезон.
XS
SM
MD
LG