Линки доступности

Райан Гетцлаф – теперь четвертый в списке игроков НХЛ с самой высокой зарплатой

Центрфорвард Anaheim Ducks Райан Гетцлаф подписал новый контракт со своим клубом. По его условиям, олимпийский чемпион Ванкувера получит 66 миллионов долларов за восемь лет – в среднем 8,25 миллиона за год, что позволит ему стать четвертым в списке игроков НХЛ с самыми высокими средними зарплатами, впереди Гетцлафа только Александр Овечкин, Евгений Малкин и Сидни Кросби. Столько же – 8,25 миллиона – в год получает Эрик Стаал.

27-летний Гетцлаф мог стать неограниченно свободным агентом 1 июля этого года. Капитан клуба из пригорода Лос-Анджелеса играет за «Уток» с 2005 года. Этим клубом Гетцлаф был выбран на драфте-2003 под 17-ым общим номером.

«Я очень благодарен [владельцам Ducks] семье Самуэли, [главному исполнительному представителю клуба] Майклу Шульману, [генменеджеру] Бобу Маррею и всей организации Ducks за возможность надолго остаться в Анахайме, – сказал Гетцлаф в официальном заявлении. – Это – отличный день для моей семьи, потому что Анахайм стал нашим домом. Болельщики отлично ко мне относятся, и я с нетерпением жду возможности быть частью команды-победителя и участвовать в жизни округа Орэндж на протяжении еще многих лет».

Теперь главной целью «Уток», которые пока идут на втором месте в Западной конференции, должно стать переподписание партнера Гетцлафа по звену – Кори Перри, который также может получить статус неограниченно свободного агента в июле.

Хотя с точки зрения потолка зарплат сохранение Перри выглядит вполне возможным, трудно сказать, готовы ли владельцы «Уток» – клуба, который не сильно тратился на протяжении последних нескольких лет – платить двум игрокам более 15 миллионов долларов в год. Учитывая, что Анахайм не является одним из богатейших хоккейных рынков, владельцы клуба могут заключить, что подписание еще одной звезды на огромную сумму принесет организации больше вреда чем пользы.

Сам Перри в разговоре с репортерами не поведал многого о ситуации, сказав лишь, что он счастлив за Гетцлафа и несколько раз говорил с ним о сложившейся ситуации.

Многие эксперты рассматривают контракт Гетцлафа как стандарт для контрактов новой НХЛ. После локаута, который положил конец хитростям, на которые шли генменеджеры, чтобы сделать контракты удобнее для своей команды, Гетцлаф стал первым игроком, который заключил контракт максимально возможной длительности – восемь лет.

Вариантов выхода из ситуации было два – либо владельцы пойдут на менее комфортные для своей команды контракты, либо игроки согласятся на сокращение зарплаты, и гигантский по долокаутным мерка контракт Гетцлафа стал первым ключом к пониманию нового тренда. Контракты Перри, Евгения Малкина, Томаса Ванека и братьев Сединов в ближайшие полтора года могут продолжить курс на повышение контрактных цифр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG