Линки доступности

Американские газеты порывают с традицией и поддерживают Клинтон


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Целый ряд изданий, которые ранее поддерживали республиканских кандидатов, в этом году выступили в поддержку демократа

Когда газета Dallas Morning Newsвпервые более чем за 75 лет поддержала демократа на выборах президента США, реакция читателей варьировалась от громкого одобрения до сдобренных ругательствами мрачных прогнозов развития страны.

Примеру редколлегии этой газеты последовали другие издания, которые традиционно поддерживали республиканских кандидатов, но в этом году высказались в поддержку Хиллари Клинтон, а в одном случае – либертарианца Гэри Джонсона.

Среди этих газет – Houston Chronicle,Arizona Republic,Cincinnati Enquirer и Detroit News. Все они, как и Dallas Morning News, в 2012 году поддержали республиканца Митта Ромни.

Что необычно, так это время, выбранное изданиями для выражения своей позиции. Они пошли на это примерно на месяц раньше, чем в 2012 году, что позволяет говорить о большей уверенности в правоте своих заявлений, которые обычно делаются ближе к дню выборов.

Объясняя, почему они не поддерживают Трампа на выборах 8 ноября, редакции изданий выражали серьезные сомнения относительно его кандидатуры.

Газета Cincinnati Enquirer назвала Трампа «очевидной и реальной угрозой нашей стране», объявляя о нарушении почти 100-летней традиции поддержки республиканских кандидатов.

«У нас есть вопросы к Клинтон, – признали редакторы, – но наши сомнения по поводу Клинтон блекнут в сравнении со страхами относительно Трампа».

Газета Dallas Morning News заявила, что Клинтон принимала неверные решения, «но ее ошибки находятся совершенно в другой вселенной по сравнению с ошибками ее оппонента».

Arizona Republic, которая никогда ранее не поддерживала демократа, привела аналогичные доводы, заявив, что Трамп «не является консерватором и не обладает необходимыми качествами», в то время как Клинтон, несмотря на ее недостатки, является «отличным выбором».

Газета Detroit News всегда поддерживала республиканцев, но в этом году решила поддержать либертарианца Джонсона. Редакция пояснила, что считает Трампа «беспринципным, нестабильным и, вполне возможно, опасным», но у нее также есть тревоги по поводу Клинтон.

«Мы крайне обеспокоены тем противостоянием с честностью и этикой, которое она ведет на протяжении всей карьеры, и ее корыстным подходом к политике», – говорится в заявлении редакции.

Трамп, который, как и Клинтон, сделал Твиттер одним из главных инструментов своей кампании, выразил недовольство решениями редакций и предположил, что это приведет к тому, что читатели решат разорвать связи с этими изданиями.

«Люди поступают действительно умно, отменяя подписки на далласскую и аризонскую газеты, а теперь и USA Today потеряет читателей. Люди все понимают!», – написал он в своем Твиттере.

Редактор Dallas Morning News Майк Уилсон заявил, что он не тревожится по поводу влияния решения редакции на подписку. По его словам, действительно важным является то, что люди получают информацию о выборах и голосовании, вне зависимости от того, кого из кандидатов они решат поддержать.

«Конечно же, мы заплатили определенную цену за нашу рекомендацию по выборам президента, но мы пишем наши редакционные статьи, основываясь на принципах, а иногда за принципиальность приходится платить», – написал он в письме в Институт Пойнтера.

Шеф-редактор Arizona Republic Фил Боас заявил CNN, что некоторые читатели действительно отказались от подписки на газету, но одновременно появились новые подписчики в других штатах.

«Реакция была бурной, – сказал он. – Было много возмущенных звонков, но мы также получили неожиданно большую поддержку не только из Аризоны, но и со всей страны».

По словам Боаса, редакция предполагает, что потеряет некоторых читателей, но не считает это тем фактором, который нужно было учитывать, заявляя о поддержке Клинтон.

«По нашему мнению, здесь были аспекты и ценности, которые имели гораздо большее значение», – заявил он CNN.

Редакторы Arizona Republic и Detroit News также разместили видео в Интернете, в которых пояснили свои решения.

Нолан Финли, отвечающий за редакционные статьи в газете Detroit News, написал в Facebook, что газета услышала мнение многих людей, таких как читательница по имени Сэнди, которая написала, что отменяет свою подписку.

«Нам бы хотелось, чтобы вы оставались с нами, Сэнди, – написал Финли. – Нам хотелось бы продолжить разговор, но именно этим мы занимались, основываясь на наших ценностях – ценностях, которые мы переносили на наших читателей в течение более 143 лет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG