Линки доступности

Ведущие американские издания считают, что договоренности идут на руку президенту Путину и дают повод для бездействия администрации Обамы

Ведущие американские газеты в пятницу дали резко негативную оценку новым минским договоренностям, утверждая, что они превращают Восточную Украину в зону очередного «замороженного конфликта» для России и дают Москве возможность укрепить контроль над этой территорией.

Газета Wall Street Journal в редакционной статье пишет, что новоиспеченное мирное соглашение «закрепляет военные достижения президента России Владимира Путина, вынуждает Киев пойти на дополнительные уступки, откладывает дальнейшие санкции Запада и дает президенту Обаме новое дипломатическое оправдание, чтобы не поставлять деморализованной и плохо оснащенной украинской армии крайне необходимое ей оборонительное оружие».

В статье утверждается, что в Минске «Германия и Франция действовали как прислужники вынужденной капитуляции президента Украины».

По мнению Wall Street Journal, соглашение «превращает Восточную Украину в очередной “замороженный конфликт” для России, наподобие конфликтов в молдавском Приднестровье и грузинской Абхазии. При этом Россия может разморозить его, когда пожелает. Одна угроза этого позволит Путину держать Киев под контролем, если он будет и далее пытаться наладить более тесные связи с ЕС и НАТО».

Вместо усиления давления на Москву с помощью санкций и заблаговременного развертывания войск, «Запад, вероятно, использует это прекращение огня в качестве оправдания своего почти полного бездействия, – настаивает Wall Street Journal. – Путин закрепит свою очередную победу, изучит европейский ландшафт на предмет поиска слабых мест и сделает очередной шаг еще до того, как в Америке появится новый президент, который сможет активнее противостоять его захватам».

В аналогичной редакционной статье газета Washington Post пишет, что «соглашение, заключенное с Владимиром Путиным при посредничестве лидеров Германии и Франции, почти никак не ограничивает его амбиции по созданию марионеточного государства в Восточной Украине, которое можно использовать для саботажа на остальной территории страны. Даже в том маловероятном случае, если оно будет полностью выполнено, оно лишь позволит Путину добиться своего».

По мнению Washington Post, Путин «также дал президенту Обаме повод отвергнуть призывы представителей его администрации, выступающих за поставки оружия Украине».

«Путин может возобновить военную агрессию, когда пожелает, в то время как потребуются недели или месяцы, чтобы призывы к новым санкциями или поставкам оружия набрали силу», – указывает издание.

New York Times в целом одобрила Минск-2, но и она считает, что соглашение было «горькой пилюлей» для украинского президента Петра Порошенко. «Путин, - продолжает газета, - получил значительно лучшую сделку, чем он того заслуживает. Теперь для Запада важно продолжать оказывать на него давление. Санкции не должны быть ослаблены до тех пор, пока он не продемонстрирует желания выполнять минские договоренности. А если этого не произойдет, то должны быть введены новые санкции».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG