Линки доступности

Отца поп-арта восславили в Метрополитен-музее

Для своей первой крупной выставки в 1962 году Энди Уорхол создал в технике шелкографии ставшую позднее знаменитой серию из 32 изображений супов компании «Кэмпбелл» (Campbell’s). И вот спустя полстолетия ныне здравствующая фирма решила отплатить отцу поп-арта за невольную, но весьма эффективную и долгоиграющую рекламу.

На пресс-презентации в Метрополитен-музее представители «Кэмпбелл» объявили о выпуске ограниченной партии томатных супов в банках, оформленных в стилистике Уорхола и с использованием его фотографии. Причем сия пища предназначена не только для культурной элиты, но и для широких народных масс. Объявлено, что купить четыре «художественные» банки весом почти 11 унций можно в большинстве магазинов сети Target по цене 75 центов за банку.

«Суповая презентация» стала завершающим аккордом медийного превью крупнейшей выставки работ Энди Уорхола, открывающейся 18 сентября в стенах Метрополитен-музея. Называется она «Касаясь Уорхола: шестьдесят художников, пятьдесят лет» (Regarding Warhol: Sixty Artists, Fifty Years). Представлены 45 работ легендарного мастера вместе с 100 работами других художников, испытавших в той или степени влияние кумира.

«Эта выставка не имеет прецедентов, – заявил на пресс-конференции главный куратор выставки известный искусствовед Марк Розентол. – Эффект Уорхола сравним с ударом метеора о Землю. Он создал новую топографию искусства. И в этой топографии возникли новые горы и реки, весь пейзаж кардинально изменился. Мир не без труда и только по прошествии времени сумел все это понять и оценить. Я полагаю, что Уорхол изменил наш мир и стал самым влиятельным художником за последние пятьдесят лет».

Выставка разделена на пять тематических секций. Увлечение Уорхола имиджами повседневной жизни отражено в секции «Новости дня: от банальностей до катастроф». Мастер активно использовал в своем творчестве газетные фотографии и стиль новостных полос и рекламных объявлений. Его метод ощутим в творчестве таких художников, как Зигмар Польке и Ханс Хааке, Вик Мунис и Сара Лукас. Уорхол интересовался образами потребительской культуры 60-х годов, и этот интерес к «эстетике супермаркета» вдохновил многих его последователей, включая Джеффа Кунса и Дамиена Херста.

«Уорхол стал подлинным пионером нового искусства, – сказала «Голосу Америки» со-куратор выставки Марла Пратер, сотрудник отдела современного искусства Мутрополитен-музея. – Его влияние трудно переоценить. Он использовал самые разные техники – был живописцем, мастером шелкографии, создавал арт-объекты и инсталляции, организовывал хэппенинги, снимал фильмы и телепрограммы».

Уорхол был сильно увлечен «упаковкой» знаменитостей, что представлено во втором разделе выставки «Портреты: знаменитости и власть». Здесь выставлены широко известные портреты таких «икон» эпохи 60-х, как Джеки Кеннеди и Мэрилин Монро. С его произведениями вступают в перекличку портреты, созданные Алексом Катцем, Чаком Клоузом, Элизабет Пейтон и Карен Килимник.

«У Уорхола было фантастическое чутье на все новое, он опережал соратников в своих новациях, – сказала далее Пратер. – Он не был первым художником, использовавшим тривиальные объекты и предметы массового потребления как материал для творчества. Скажем, дадаисты делали это до него. Но то, как он оригинально интерпретировал объекты, сделало его великим авангардистом».

В вопросах сексуальности и гендерных отношений художник также опередил свое время. В разделе «Изучение альтернативного секса: камуфляж и смена идентичностей» образ Уорхола окутан флером загадочности, под которым проступает сложный характер человека, дерзко перешедшего черту дозволенного официальной моралью. Его арт-эксперименты с человеческим телом сопрягаются с опытами таких разнородных мастеров, как Дэвид Хокни и Роберт Годер, а также знаменитых фотографов Ричарда Аведона и Роберта Мэпплторна.

Художника живо интересовали такие приемы, как использование уже существующих художественных произведений и сериальность. Этим аспектам посвящена четвертая секция «Потребляя образы: использование, абстракция и серийность». «Мона Лиза» в прочтении Уорхола становится чем-то вроде продукта масскульта, а спортивная игра напоминает отчасти древнее наскальное изображение (серия «Бейсбол»), где повторяемость воспринимается как мантра или ритуальное заклинание. Влияние этих экспериментов Уорхола заметно в творчестве Ричарда Принса, Синди Шерман и Кристофера Вула.

И, наконец, Уорхол как визуальный пионер, открывший новые горизонты в сфере кино, журнального дела и дизайна, герой пятой секции выставки «Без границ: бизнес, сотрудничество и спектакль». Представленные инсталляции, видеофильмы, музыкальные фрагменты и целая галерея, оклеенная фирменными уорхоловскими обоями, дают представление о его широчайшем креативном диапазоне.

«Мы можем этого не замечать, – отметила Марла Пратер, – но Уорхол незримо возвращается к нам во многих сферах жизни. Взять прессу, телевидение, музыку и даже футляры для iPhone. Во всей массовой культуре и индустрии развлечений до сих пор ощутимо влияние его революционных художественных идей».

Энди Уорхола (1928-1987) считают одним из столпов американского поп-арта и всего современного искусства. Художника называют «американским Пикассо» и «Доу-Джонсом арт-рынка». По некоторым данным, объем продаж работ Уорхола в 2010 году превысил 300 миллионов долларов, что составило 17 процентов годового объема рынка современного искусства. За последние четверть века средние аукционные цены на его работы выросли на 3400 процентов.

Как отмечают эксперты, вначале Марк Розентол планировал эту эпохальную выставку в Детройтском институте искусства (DIA). Но из-за финансовых проблем идея пожухла. Энергичный Розентол нашел понимание у кураторов Метрополитен-музея, которые подхватили идею выставки и дали Розентолу карт-бланш в отношении ее структуры и концепции. Выставку спонсировала корпорация Morgan Stanley. Предусмотрена большая образовательная программа и аудиотур, который ведет экстравагантный кинорежиссер и актер Джон Уотерс.

Выставка продлится до 31 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG