Линки доступности

Таджикская диаспора против насилия в Горном Бадахшане

  • Эрика Марат

Таджикская диаспора США против насилия в Горном Бадахшане

Таджикская диаспора США против насилия в Горном Бадахшане

Посол Таджикистана в США пообещал передать требования протестующих своему правительству

Представители таджикской диаспоры обратились к властям Таджикистана с требованием незамедлительно прекратить информационную блокаду Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), где 24-го июля была проведена военная операция с целью захвата предполагаемых убийц начальника регионального управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) генерала Абдулло Назарова.

Восстановить связь с Хорогом – административным центром ГБАО – таково было главное требование, выдвинутое участниками акции протеста, состоявшейся 26 июля у здания ООН в Нью-Йорке. В акции участвовало 30 человек.

Напомним, что правительство Таджикистана объявило о прекращении огня до 27 июля, потребовав от оппозиционных сил выдать предполагаемых убийц Назарова. Однако, как сообщает Asia-Plus, боевики и горожане согласны выдать виновных лишь при условии вывода спецвойск из Хорога. Согласно официальным данным, в ходе спецоперации погибло 12 сотрудников силовых структур и 30 боевиков.

«В Хороге – коммуникационная блокада. Отключены телефон и Интернет. Заблокированы дороги. Мы даже не знаем, хватает ли людям продуктов питания», – сказала «Голосу Америки» аспирантка Университета Ратгерса Давлатсултон Доргабекова. Вот уже трое суток Давлатсултон не может связаться с отцом и братьями, проживающими в Хороге.

По ее словам, основная цель акции у здания ООН – помочь мирному населению Бадахшана. «Мы просто хотим услышать голоса наших родных», – говорит Давлатсултон.

В условиях информационной блокады слухи о событиях распространяются самые противоречивые. «Кто-то, – продолжает Доргабекова, – сообщает, что все нормально, что жертв среди мирного населения нет. Но есть и сведения о полномасштабных боевых действиях в густонаселенных районах».

Тем временем глава Службы связи при правительстве Таджикистана Бег Зухуров заявил, что связь с ГБАО прервалась по техническим причинам. «Во время всем известных в Хороге событий пуля попала в провода, так как они (провода) там проходят по воздуху», – цитирует слова чиновника сайт news.tj.

В Хороге, численность населения которого не превышает 28 тысяч человек, присутствие контингента спецназа не может остаться незамеченным, убеждена Давлатсултон Дорганбекова.

Встреча с послом

Участники другой акции протеста – она состоялась в Вашингтоне, у здания посольства Таджикистана – потребовали не только восстановления связи с областью, но и вывода войск из Хорога. В этом митинге приняли участие от 30 до 40 человек.



«Со вчерашнего дня ситуация в Хороге сильно ухудшилась», – сказал «Голосу Америки» Рустам Назришо – студент из Нью-Йорка. По его словам, ему и другим выходцам из Таджикистана, удалось получить информацию от тех, кто сумел разными путями перебраться из ГБАО в Душанбе.

Участникам акции удалось встретиться с послом Таджикистана в США Нуриддином Шамсовым. «Посол внимательно выслушал нас», – рассказал Шарап Давлатов – один из организаторов акции. По словам Довлатова, Шамсов приветствовал активную гражданскую позицию протестующих и обещал передать их пожелания правительству Таджикистана.

«Мы надеемся, что правительство одумается и прекратит военные действия против мирного населения», – сказал другой участник манифестации Феруз Муносид. По его сведениям, населению Хорога не хватает продовольствия, и многие боятся покидать свои дома, поскольку город оккупирован войсками.

В большинстве своем участники акций в Нью-Йорке и Вашингтоне – выходцы из ГБАО. Однако Давлатсултон Доргабекова подчеркивает, что к ним присоединились и уроженцы других областей Таджикистана – по их словам, не выступающие в поддержку тех или иных политических сил.

Акции протеста по поводу событий в Горном Бадахшане прошли в городах Европы, а также в России и других странах СНГ.
XS
SM
MD
LG