Линки доступности

Об этом известный филантроп сообщил экономистам в Нью-Йорке

Известный миллиардер и инвестор Джордж Сорос считает, что Германия может помочь Европе избежать депрессии, оказав помощь более слабым в экономическом отношении европейским странам или выйдя из еврозоны. В понедельник Сорос выступил в Нью-Йорке на 54-м ежегодной конференции Национальной ассоциации предпринимателей и экономистов.

Джордж Сорос рассказал присутствовавшим в зале экспертам о том, что нужно сделать для спасения европейской экономики. Он подчеркнул, что в отличие от физики, где все можно выразить количественно и предсказать, экономика – это не точная наука.

«То, что делает человек, по существу, отличается от природных явлений, поскольку у людей есть воля и намерения, и их действия основываются на их восприятии реальности, а не на фактическом положении дел», - отметил Сорос.

Сорос сказал, что людям трудно понять эту идею, поскольку она слишком проста. Он напомнил, что, спасая общую валюту – евро, – европейские страны руководствуются самыми лучшими побуждениями. Он предупредил, что эти попытки могут привести к экономической депрессии, которую Германия может помочь предотвратить двумя способами. Она может помочь более слабым экономикам, взять на себя роль «великодушного гегемона», или же, что гораздо труднее представить, Германия может вообще отказаться от евро.

«Потому что в этом случае проблема попросту исчезнет сама собой, потому что евро обесценится, а в результате обесценения сократится долг», - заявил Сорос.

Сорос заявил, что евро было несовершенной валютой с самого начала, поскольку был допущен целый ряд ошибок. В частности, была создана валюта, не обеспеченная казначейством, не были учтены последствия объединения Германии для европейской экономики, а кредитный бум породил пузырь на рынке жилья – пузырь, который не мог не лопнуть.

Один из нескольких сот участников конференции – иммигрировавший из Италии Адольфо Лауренти, работающий экономистом в Mesirow Financial, инвестиционно-консалтинговой фирме в Чикаго. Он говорит, что экономистам следует прислушаться к тому, что говорит Джордж Сорос.

«Они забывают об основах человеческого поведения – о том, как люди мыслят, как они обрабатывают информацию, как они реагируют на экономические ситуации, и о том, что все это в совокупности означает для экономики в целом», - считает он.

Сорос сказал, что в долгосрочной перспективе один из наиболее важных вопросов заключается в следующем: что произойдет с Китаем – станет он более открытым или более репрессивным в экономическом отношении. Он отметил, что китайская модель роста «исчерпала себя».

«Поскольку объем потребления, как процент ВВП, сократился примерно с 50 процентов до одной трети, а в США потребление, как известно, составляет две трети ВВП», - отмечает он.

Сорос поддержал действия центральных банков, направленные на стимулирование роста. Он сказал, что этим учреждениям необходимо решить, как свернуть программы стимулирования таким образом, чтобы не повысилась инфляция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG