Линки доступности

«Сэнди», которую нельзя забыть


Некоторые районы до сих пор остаются без электричества. Квинс, Нью-Йорк. 11 ноября 2012 года

Некоторые районы до сих пор остаются без электричества. Квинс, Нью-Йорк. 11 ноября 2012 года

Миллионы людей по-прежнему испытывают большие трудности после чудовищного шторма

Энергоснабжающие предприятия в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси в ближайшее время восстановят подачу электроэнергии всем 8 с половиной миллионам жителей, две недели назад пострадавшим от сильнейшего шторма «Сэнди» и последовавшего за ним повторного шторма. Но сильнейшие разрушения получили десятки тысяч домов и коммерческих предприятий, сейчас они не могут быть электрифицированы. Задержки в восстановлении энергоснабжения и недостаток информации о проводимых работах вызвали возмущение и жителей пострадавших от урагана районов, и представителей властей.

Энергоснабжение пока не восстановлено в нью-йоркском районе Лонг-Айленд, где в субботу около 300 человек протестовали у офиса энергокомпании Long Island Power Authority. В воскресенье почти 130 тысяч человек остаются без электричества, не учитывая дома и предприятия, которые невозможно электрифицировать из-за сильных разрушений, сообщили в компании.

«Мы сидим в холодных домах. Никто здесь даже не появился, – заявил Джон Мангин из города Левитаун в штате Нью-Йорк. — Президенту и правлению компании Long Island Power Authority следует предъявить уголовные обвинения за невыполнение их прямых обязанностей»

Работники компании ремонтируют беспрецедентные повреждения, вызванные ураганом, насколько возможно быстро, заявила Long Island Power Authority. Для восстановления энергоснабжения привлечены почти 6400 электромонтеров и 3700 рабочих, распиливающих и убирающих поваленные деревья. По словам президента компании Майкла Херви, в обычной ситуации в этом регионе работают только 200 электромонтеров. Руководитель Long Island Power Authority винит в неравномерной информированности населения пострадавших от урагана районов устаревшее оборудование, которое сейчас заменяется на современное.

«Я, конечно, понимаю недовольство наших клиентов, остающихся без электричества. Мы искренне сочувствуем им», – подчеркнул Майкл Херви.

Энергоснабжающая компания Consolidated Edison, обслуживающая Нью-Йорк, заявила, что из-за поврежденного оборудования без электричества остались тысячи людей. Это оборудование нуждается в инспектировании и ремонте, – и только после этого будет восстановлена подача электроэнергии.

Другой проблемой две недели спустя после урагана остается нехватка горючего. Жители и предприятия региона ищут, где приобрести бензин, и предугадать, как будет решаться эта проблема, не возьмется никто.

На выходные в Нью-Йорке на бензоколонках длинные очереди после введенной нормированной продажи бензина. Такое можно наблюдать впервые после нефтяного эмбарго арабских стран в 1970-тых годах. Но эти очереди лишь слабое напоминание о бесконечных очередях к бензоколонкам в предыдущие дни.

От разгула стихии более всего пострадали штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, но в целом ураган «Сэнди» накрыл территорию более полутора тысяч километров. В результате урагана погибли больше 100 человек в десяти штатах. Без электричества остались восемь с половиной миллионов человек. В США были отменены большее 20 тысяч пассажирских авиарейсов. Проливной дождь прошел в городе Истон, штат Мериленд, а в на город Гетлинбург в штате Теннесси обрушился снегопад. Разрушения на территории Соединенных Штатов из-за урагана «Сэнди» оцениваются в 50 миллиардов долларов. Таким образом «Сэнди» стал вторым по величине ущерба ураганом в истории страны после урагана «Катрина».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

По сообщениям российских СМИ, Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ готовит к отправке жителям Нью-Йорка, пострадавшим от шторма, более 50 тонн гуманитарной помощи. Самолеты МЧС отправляются в США с аэродрома «Раменское».

В Америке сейчас развернута крупномасштабная операция оказания помощи в пострадавших от стихии районах. В ней участвуют десятки служб и тысячи волонтеров. Кроме того, люди со всей страны присылают все необходимое для тех, кто в этом нуждается.

XS
SM
MD
LG